Найти в Дзене

Чему тебя забывают учить в школе.

Современный мир относится к образованию с особой серьезностью. Никогда в истории человечества не было столько мыслей и столько ресурсов было направлено на развитие умов следующего поколения. Во всех развитых странах, пока человеку не исполнится 21 год или около того, больше ничего, кроме учебы, делать нечего. В здравомыслящих семьях домашнее задание имеет силу таинства. Армия учителей и педагогов, колледжей и педагогических бюрократов создана для того, чтобы прокормить промышленное количество молодежи через сложные посты учебных достижений. Политики со всех сторон спектра превосходят друг друга, доказывая свою преданность делу образования. Экзамены, санкционированные центральным правительством, утверждают, что они способны определять ход всей нашей жизни; страх, который они вызывают, можно почувствовать на рассвете спустя десятилетия после этого события. В редких, трагических, но красноречивых случаях может сложиться впечатление, что в случае плохих оценок просто не за что жить.

И все же, несмотря на все это, очень редко можно встретить вдумчивого взрослого человека, который - к среднему или более раннему возрасту - не в определенные моменты кризиса и трудности, оглядываясь в несколько озадаченном и даже разъяренном свете в школьные годы, задается вопросом, почему, среди всего этого исследования, дисциплины, серьезные обязательства и паника, так много удалось пройти в тишине. Как получилось, что за все эти часы, проведенные в классах, некоторые фундаментальные понятия и понятия, которые были так важны для достойной жизни, как-то ускользнули из сети (сейчас кажется)? Почему так много времени ушло на вычисления, эрозию верхнего ледникового слоя, политику бургундских штатов 1400-х годов, поэзию Эмили Дикинсон и тригонометрические уравнения, и еще так мало времени на целый ряд головоломок, которые так усложнили переход через взрослую жизнь? Почему, короче говоря, нам никто никогда не говорил?

В настоящее время места для этой мысли немногочисленны. Дискуссии в основном сосредоточены на том, как лучше всего обеспечить образование ребенка, а не на том, в чем он или она должны получить образование. Школьные программы не выстраиваются в отрыве от реальных дилемм взрослой жизни. Субъекты расписания и их распределение по неделям ни в коей мере не отражают того, что на самом деле будет происходить, чтобы сделать жизнь таким испытанием; В противном случае, мы бы услышали гораздо больше от наших учителей о том, как подходить к дилеммам взаимоотношений, горестям нашей карьеры, напряженности в семье и ужасам смертности... К удивлению любого пришельца, люди легкомысленно воспитываются, как если бы главным требованием взрослого возраста было владение набором технических навыков, не осознавая того факта, что мы в основном сталкиваемся с песком, это не недостаток наших знаний о матричной алгебре или французской плюскверности, а наша неспособность овладеть тем, что мы можем назвать эмоциональными аспектами нашей жизни: наше понимание самих себя, способность общаться с любовниками, детьми и коллегами, степень уверенности в себе, спокойствие и сострадание к себе. Именно неудачи в этих зонах, которые мы наблюдаем в лучших школах и университетах гораздо чаще, чем что бы то ни было, способствуют постоянному предательству лучших надежд человечества на себя.

Когда мы размышляем о том, чему мы должны были научиться, обычно кажется, что уже слишком поздно и слишком безнадежно. Несмотря на наше стремление к инновациям во многих областях экономики, вялость может обрушиться на образование. Смиренно полагают, что просто невозможно научиться таким эмоциональным навыкам, за отсутствие которых мы платим такую высокую цену. Как наследники неуместной романтической философии, мы предполагаем, что мы должны руководствоваться в эмоциональной сфере наши нетронутые чувства, что никто не может научить никого в любви или мудрости, исполнения или доброты, что это должны быть случайные и спорадические плоды времени, а не концепции, которые могут быть собраны систематически с самого начала. Общая цена этой отставки огромна. Это означает, что каждое новое поколение должно заново столкнуться с проблемами, которые теоретически уже сложились в умах их престарелых предшественников. Каждый молодой человек вынужден в полночь вновь обнаружить, что уже теоретически очень хорошо известно о разрыве отношений, поиске карьеры или общении с поврежденными, но благоразумными родителями. Мы расположились на отдельных островах и с излишней болью заставили себя заново изобрести колесо и вновь открыть огонь. Система образования, по крайней мере, в этом смысле, является носителем завещанной близорукости. Сосредоточение внимания на этих ледниках и законах движения становится невольным оправданием для того, чтобы не изучать законы доброты или принципы семейной дипломатии. Борьба при дворе в ранней современной Европе ослепляет нас от необходимости находить время, чтобы узнать историю нашего собственного гнева и овладеть источниками отчаяни

-2

Именно в этом контексте Школа жизни выступает от своего имени и в своей практической деятельности в качестве провокации, напоминающей о том, что задача школы должна выходить далеко за рамки нынешней согласованной учебной программы и охватывать все, что способно разрушить жизнь взрослого человека. Акцент на слове "забыть" в названии неслучайен, он привлекает внимание к тому, что важные темы выходят за рамки стандартной образовательной сферы, что, по сути, происходит бессистемно. Нет никакого заговора, который был бы почти легче, это просто форма надзора и случайности. Нет ни веской, ни интересной причины, по которой мы должны ждать так долго, чтобы извлечь уроки, которые могли бы иметь такое значение, и нет необходимости для каждого из нас спотыкаться в такой темноте, когда уже существуют ярко освещенные истории и теории.

-3

Некоторые из того, что нам приходится страдать в этой жизни, неизбежно; предпосылка Школы жизни состоит в том, что гораздо больше, чем мы когда-либо смели надеяться, при наличии правильных домашних заданий в руках, абсолютно нет.