В конце 19 века в Швеции появились активные народные движения, включавшие церкви, движения за воздержание, женские движения и, прежде всего, рабочее движение.
Рабочее движение, рост которого шел в ногу с индустриализацией конца 19 века, после начала 20 века было реформистским по своим перспективам.
Первые социал-демократы пришли к власти в 1917 году. Всеобщее избирательное право было введено для мужчин в 1909 году и для женщин в 1921 году. Планы создания социального государства были разработаны в 1930-е годы после прихода к власти социал-демократов и введены в действие после Второй мировой войны.
Послевоенное время
Во время Второй мировой войны правительство сформировала коалиция из четырех "демократических" партий Швеции (за исключением коммунистов). После окончания войны чисто социал-демократическое правительство возобновило свою работу под руководством Пер Альбина Ханссона. Под руководством социал-демократов, но в тесном сотрудничестве с другими демократическими партиями, в 1940-х и 1950-х годах был проведен ряд реформ, которые вместе заложили основы шведского государства всеобщего благосостояния. В то же время прозвучали призывы к модернизации конституции 1809 года.
В 1974 году был принят новый документ правительства, в котором говорится, что вся государственная власть исходит от народа, который должен избирать членов парламента на свободных выборах. Монарх все еще является главой государства, но только номинально. В 1979 году была внесена поправка в порядок наследования, в соответствии с которой наследники мужского и женского пола имели равные права на Престол. Соответственно, наследная принцесса Виктория в очереди на престол, а не ее младший брат Карл Филипп.
Внешняя политика
После короткой войны 1814 года против Норвегии в связи с созданием союза Швеция не участвовала ни в какой войне. После Первой мировой войны Швеция проводила политику неприсоединения в мирное время и нейтралитета в военное время, основывая свою безопасность на сильной национальной обороне. Тем не менее Швеция вступила в Лигу Наций в 1920 году, а Организация Объединенных Наций - в 1946 году.
Первая операция ООН с участием шведских войск состоялась в Суэцком районе в 1956 году. С 1994 года Швеция также сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Через эти организации Швеция участвует в многочисленных международных миротворческих миссиях.
Правительство Швеции
Экономический кризис начала 1970-х годов разрушил долгую гегемонию социал-демократов. С 1976 года власть чаще переходила из рук в руки.
- 1976 Несоциалистическое коалиционное правительство под руководством председателя Центристской партии Турбьерна Фельдина.
- 1982 Социал-демократическая партия, премьер-министром которой является Олоф Пальме.
Убийство Олофа Пальме 28 февраля 1986 года стало шоком для шведского народа, который почти 200 лет продержался от такого политического насилия. Преемником Палме в качестве премьер-министра стал Ингвар Карлссон. - 1991 Несоциалистическое коалиционное правительство, премьер-министром которого является лидер умеренной партии Карл Бильдт.
- 1994 Правительство меньшинства во главе с социал-демократом Ингваром Карлссоном. В 1996 году Карлссон ушел в отставку и был заменен своим министром финансов, Гёраном Перссоном, который оставался премьер-министром в течение 10 лет.
- 2006 Главной победительницей стала умеренная партия. Совместно с партией Центр, Либеральной партией и христианско-демократическими партиями оно сформировало коалиционное правительство во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом.
- 2010 Несмотря на то, что Умеренная партия достигла наилучших результатов на выборах, Рейнфельдт должен был сохранить своих партнеров по коалиции, чтобы оставаться у власти. Впервые в истории в Риксдаге было восемь партий, в том числе впервые в истории была ультраправая партия.
- 2014 Социал-демократы и зеленые победили на выборах и сформировали коалицию меньшинств во главе с Штефаном Лёфвеном.
Швеция и председательство в ЕС Швеция вступила в ЕС 1 января 1995 года. На общенациональном референдуме 2003 года большинство избирателей страны проголосовали против вступления в евро.
Правительство рассматривает роль Швеции в ЕС как важную для будущего страны. Швеция дважды председательствовала в ЕС: с 1 января по 30 июня 2001 года и с 30 июня по 31 декабря 2009 года.