Приветствую вас мой дорогой читатель.
Не так широко известная картина, если сравнивать с «Бриллиантовой рукой» или «Иван Васильевич меняет профессию». Но здесь Леонид Гайдай работает в паре с искрометным юмором другого классика – Николая Васильевича Гоголя, по чьей пьесе «Ревизор» и был снят фильм.
Несмотря на то, что фильм в стране прошел почти незаметно, свои 7,2 на "Кинопоиске" он вполне заслуживает. Отменный актерский состав, музыкальное сопровождение, вечная злободневность самой ситуации и характеров героев.
Многие говорят о том, что изначальный замысел Гайдая отличался от полученного. Что все перерезали, перемонтировали, и вышло «не то». Здесь можно сказать о том, что это проблема не в режиссере, а в ожиданиях от него или в его авторитете/репутации. Все привыкли получать от Гайдая шедевры, и стоило чуть-чуть не попасть, где-то не дожать, - разочарование, развод и девичья фамилия.
Но, тем не менее, все сошлись на том, что картину смотреть стоит. Хлестаков в исполнении Сергея Мигицко вышел истинно гоголевским, самым простым из всех экранизированных Хлестаковых. Нонна Мордюкова и Анатолий Папанов заслужили приз зрительских симпатий за свою эмоциональность, мимику, жесты и интонацию. И все это – под чутким руководством Гайдая.
Замечательный актерский состав, декорации, костюмы, грим, эмоциональные сцены и диалоги. Я думаю, что фильм можно пересматривать в разном возрасте, и каждый раз вы будете подмечать для себя новые заметки.
А вообще, «Ревизора» никакими экранизациями не испортить. Гениальная же штука.
Оставляйте свои комментарии, нравятся ли вам фильмы этого режиссёра и какие?