Приветствую вас мой дорогой читатель.
Никто не верил, а он взял и стал классикой советского кино. Речь о «Девчатах», воспитавшем с появлением на экранах в 1962 году не одно поколение хороших людей.
Стремительная "производственная" мелодрама с "метеороподобной" "Королевой бензоколонки" Надеждой Румянцевой. Несмотря на тайгу, зиму, лесоповальные работы (возможно, на месте бывшего лагеря), бараки-общежития, грубую одежду и отсутствие цвета, фильм перепархивает от комедии к мелодраме и обратно как колибри от цветка к цветку.
Кто-то из современных зрителей увидит тут прямую пропаганду "советской лесопромышленности" и "подкрашенную действительность", но какой советский до перестроечный фильм не был от цензурирован и не содержал обязательную марксистско-ленинскую пропаганду?
Румянцева отыгрывает на все сто, телепортируя из кадра в кадр с ворохом шуток, эмоций, скандалов и расследований, убегая от тоски и скуки. Сценарий - примитивный. История - заурядная. В общем казалось бы, что особенного? А вот любит народ этот фильм! Почему? Да потому, что сделан с Душой. Все молодые, все играли искренне, с характером!
Советская классика. Для народа из СССР этот фильм как талисман, как дорогая сердцу вещь на дне комода. Жизнь на экране немногим отличалась от действительности. Был досуг, работа и любовь. Строили и стремились к новой лучшей жизни. Так что просматривая этот шедевр советского искусства краснеешь от воспоминаний, краснеешь не потому, что стыдно, а от удовольствия. Да и было б скучно, наверно, на свете без девчат.