Доброго времени суток читатели. Сегодня темой станет уникальное явление природы - Карстовые озёра.
Начнём для начала с самого карста, а далее перейдём к озёрам.
Что такое карст? - Карст это нестабильный мягкий грунт.
Что такое карстовые озёра? - Пустоты заполненные водой. Пустоты появляются из-за подводных вод, которые постепенно разрушают слой карста под землёй. Через некоторое время под действием воды образуются пустоты, наполненные водой - это и есть карстовые озёра.
В природе так же бывают карстовые пещеры, живой пример Жигулёвские пещеры на берегу Волги.
Самая главная особенность карстовых озёра, это внезапное исчезновение. Множество примеров по всей России и не только. Полностью этот эффект наукой не изучен, но большая часть информации в открытом доступе. Когда я узнал об этом явление природы, меня это очень заинтересовало, так как давным-давно на просторах видеохостинга я видел множество видео, когда озёра просто исчезали за несколько минут. Как будто проваливались под землю. Действительно, на самом деле так и получается, подводные источники, родники постепенно промывают новые пустоты и озёра просто напросто проваливаются под землю, а иногда просто исчезают и от них ничего кроме котлована не остаётся.
Благодарю этой теории можно объяснить некоторые факты связанные с появлением различных рыб там где они не должны были появиться.
В карстовых озёрах водится рыба, не всегда правда, но зачастую. Откуда рыба появляется в таких озёрах непонятно, карстовые озёра бывают разные. Некоторые озёра пропадают каждый год, осенью или зимой, а весной котлован снова наполняется водой. При этом глубина значительно увеличивается. Так же существуют озёра которые пропадают совсем неожиданно и редко. В любом случае карстовые озёра связаны между другими водоёмами подводными водами, это одна из теорий откуда там берётся рыба. Другая теория это наверное всем давно знакомая, утки как переносчик икры на своих лапах.
Вода в карстовых озёрах значительно холоднее, чем в обычных озёрах из-за родников. По этой же причине вода чистая и имеет свой оттенок в зависимости от глубины карстового озера.
Наибольшая численность карстовых озёр зафиксирована в Карелии.