Найти тему

А где же лес?

В настоящее время леса покрывают около 30% поверхности Земли, но исчезают с «тревожной скоростью». Наибольшая вырубка лесов наблюдается в тропических районах Южной Америки, Центральной Западной Африки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии, где ежегодно теряется 13 миллионов гектаров глобального леса. Леса представляют собой экосистему, которая включают регулирование погоды и климата на местном, региональном и даже глобальном уровнях. Поэтому вырубка лесов не только приводит к прямой утрате лесной среды обитания, но также приводит к косвенным воздействиям.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Изменения в земном покрове (например, преобразование леса в посевные площади) влияют на обмен влаги и тепла между почвой, растительностью и атмосферой; изменение естественных циклов и изменение циркуляции атмосферы. Это приводит к изменениям локальной и региональной температуры поверхности, а также к характеру осадков. Локальные изменения атмосферной циркуляции, вызванные обезлесением, могут, потенциально, повлиять на погодные условия на другой стороне мира. Возникла новая научная концепция, которая связывает изменения атмосферной циркуляции и моделей давления по всему миру на больших расстояниях. На удаленные районы косвенно воздействует обезлесение из-за распространения воздействий через глобальные телекоммуникации.

Прогнозирование косвенного воздействия обезлесения на погоду и климат является новой областью науки. Существуют неотъемлемые неопределенности при моделировании сложных систем окружающей среды, поэтому прогнозируемые эффекты и воздействия содержат определенную степень неопределенности и для выражения этого используются фразы вида «может повлиять». Несмотря на эту неопределенность, многие модели демонстрируют широкий научный консенсус в отношении того, что обезлесение может нарушить погодные и климатические системы в местном, региональном и глобальном масштабе.

Основными глобальными косвенными воздействиями, прогнозируемыми в результате обезлесения, являются изменения в характере осадков и температуре поверхности. Доказано, что снижение суммарного испарения и циркуляции влаги ослабляет гидрологический цикл, при этом модели предполагают сокращение ежегодных осадков до 80% в обезлесенных районах. Согласно прогнозам, в некоторых регионах температура поверхности будет повышаться максимум на 3 ° C с использованием полных моделей обезлесения. Во многом это связано с уменьшением испарительного охлаждения, связанного с потерей растительности.

Тем не менее, вырубка бореальных лесов (северных лесов) может снизить температуру в северном полушарии из-за эффектов охлаждения, связанных с увеличением снежного покрова. Ожидается, что изменения количества осадков и температуры поверхности повлияют на урожайность в сельском хозяйстве и урожае снизится примерно на 10%. Другие потенциальные воздействия включают плохое качество воздуха и распространение заболеваний.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

В Юго-Восточной Азии дым от пожаров, связанных с обезлесением, особенно торфяных лесов, значительно увеличивает загрязнение воздуха в городах. Моделирование связывает в среднем 110 000 смертей в год в регионе с этими выбросами пожаров. Такие заболевания, как малярия и желтая лихорадка, могут распространяться вследствие исчезновения леса, увеличения стоячей воды и ускорения циклов размножения, вызванных более высокими температурами. Вырубка леса также связана с повышенным риском наводнений и поверхностным стоком.

Конечное использование сильно обезлесенных земель - сельское хозяйство. Вырубка лесов в сельском хозяйстве, а также крайне негативные последствия с точки зрения изменения климата и биоразнообразия, все чаще оказываются контрпродуктивными, если они ведут к изменениям в погодных и климатических системах, которые влияют на сельскохозяйственное производство. Многие предполагают, что вырубка лесов может привести к более интенсивным климатическим экстремальным явлениям, что приведет к более серьезным негативным воздействиям на сельское хозяйство, чем те, которые связаны с повышением температуры из-за изменения климата.

В настоящее время моделирование является лучшим инструментом для изучения различий в масштабах обезлесения, а также охватывает как региональные, так и глобальные области. Эти исследования, как правило, моделируют полное обезлесение, чтобы максимизировать воздействие на климат и погоду, хотя также указываются ожидаемые тенденции воздействия, связанные как с нынешним, так и с историческим обезлесением. Важно отметить, что косвенные воздействия могут действовать нелинейно. Другими словами, вместо устойчивого изменения может быть незначительный заметный эффект в течение периода, но затем происходит быстрое изменение в различных условиях, когда достигается «переломный момент».

Существует широкий научный консенсус в отношении того, что обезлесение может вызывать косвенные воздействия на местные и региональные погодные системы, такие как характер осадков и температура поверхности. Имеются также убедительные данные моделирования для отдаленных глобальных воздействий через телеконнекты, вызванные обезлесением в трех основных тропических лесных районах (Амазонка, экваториальная Западная Африка и Юго-Восточная Азия). Эти воздействия различаются по степени и величине, но существует соглашение о том, что обезлесение является основной причиной.

Прекращение обезлесения остановит прямую утрату лесной среды обитания, но также сведет к минимуму косвенные последствия обезлесения и возможность изменений в погодных и климатических системах на местном, региональном и глобальном уровнях. Это также принесет пользу общественному здравоохранению, уменьшит риски наводнений и уменьшит негативное влияние на урожайность в определенных районах. Использование принципа предосторожности и сохранение существующих лесных экосистем в условиях «нулевого обезлесения» является единственным способом обеспечения того, чтобы леса продолжали регулировать нашу погоду и климат, сводить к минимуму косвенные последствия обезлесения и сохранять биоразнообразие.