Наибольшая концентрация церквей стиля вятское барокко, что логично, наблюдается вокруг Вятки. Мы смотрели их во время радиальных выездов из города в разных направлениях, предпринимавшихся в течение нескольких дней.
Еще до нашего первого прибытия в Вятку завернули в сторону села Великорецкое, где находится храмовый комплекс классицистической церкви Николая Чудотворца (1839 г), Спасо-Преображенской церкви (1730-е - 1740-е гг) и Ильинской церкви-колокольни (1860 г). Это важной духовный центр региона, место паломничества, но каждый памятник в отдельности архитектурно он нас не слишком впечатлил. Более эффектно выглядит весь комплекс издалека - но снимать его целиком непросто. К сожалению, здания сильно пострадали в советские годы, так что сейчас мы наблюдаем не всегда приемлемый продукт современной реставрации, проводимый силами насельников основанного здесь в 2004 году мужского монастыря.
Интересный храм Ильи Пророка (1770-1784 гг), выстроенный уже упоминавшейся артелью Горынцевых, находится в селе Юрьево Котельничского района. Это один из самых сохранных и удачных примеров стиля. К тому же, он стоит в очень живописном месте – на высоком берегу той самой реки Молома. А рядом на кладбище находится могила полного георгиевского кавалера местного уроженца Ильи Загайнова, погибшего во время 1-ой Мировой войны.
По пути сюда можно свернуть в город Орлов (в советское время называвшийся Халтуриным - в честь местного уроженца террориста-революционера Степана Халтурина) – подзапущенный райцентр, главной достопримечательностью которого является одиноко стоящая колокольня (1805 г) разрушенного Казанского собора. Впрочем, какая-то старая застройка здесь тоже сохранилась – в частности, здание, где бывал по своим чиновничьим делам находившийся тогда в вятской ссылке М.Е. Салтыков-Щедрин.
Самым перспективным с т.з. концентрации шедевров вятского барокко можно назвать направление на Оричи, где яркие памятники этого стиля (и не только они) встречаются довольно часто. Первый же объект – великолепная церковь Спаса Нерукотворного образа (1781 г), что в поселке Спас-Талица, произвел на нас сильное впечатление. Помимо прекрасного внешнего декора храм сохранил чудесный интерьер с золоченый резным иконостасом и росписями XVIII-XIX вв, поскольку не закрывался в советские годы.
Целых три интересных объекта сразу находятся в селе Истобенск (которому уже более 600 лет!). Самая старая постройка – храм Николая Чудотворца (1763-1768 гг) – хороший образец стиля вятское барокко, исполненный артелью устюжанских мастеров Горынцевых, но стоит посреди села заброшенный. Троицкая церковь (1808 г) менее интересна снаружи, но зато не закрывалась в советское время и сохранила аутентичный богатый интерьер с росписями и резным иконостасом. А на окраине села можно найти Никольскую часовню (1855 г), которую сейчас довольно активно восстанавливают.
В Истобенске примечательна также историческая застройка пары центральных улиц, где попадаются старые крестьянские и купеческие деревянные и каменные дома.