Россия получила самую совершенную ракету-перехватчик Израиля, которая может быть перепроектирована с целью взлома новейших систем ПВО Израиля и США, сообщило агентство РИА новости. Китайское информационное агентство SINA сообщило, что израильская противоракета Stunner была захвачена сирийцами и передана русским после того, как Израиль выпустил две противоракеты по потенциально опасным для него запущенным сирийской армией ракетам.
«Это, конечно, вызывает беспокойство. Если бы я работал в Rafael, я бы сейчас нервничал», – сказал изданию Business Insider Ян Уильямс, заместитель директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических международных исследований, – «Если бы я был Израилем, моя большая забота заключалась бы в том, что, если Россия получила бы разведданные о перехватчике, то, чтобы не осуществилась передача этих данных Ирану, который мог на их основе усовершенствовать свои баллистические ракеты».
Если история, сообщенная агентством SINA, правдива, то это большая потеря для Израиля и Соединенных Штатов. Американский оборонный гигант Raytheon провел работы по адаптации ракеты Stunner в свою систему ПВО Patriot, которая будет развернута в Польше в качестве первого клиента. Израиль внедряет ту же технологию в версию (Python 6) своей ракеты Python (класса «воздух-воздух»), что дает ему возможность уничтожения высокоприоритетных целей за пределами визуального диапазона с помощью технически сверхсложной ракеты нового поколения.
И Raytheon, и Rafael должны будут внести такие технологические изменения, которые не позволят России создать способы победить систему. Смогут ли русские скопировать новейшую американо-израильскую технологию, во многом зависит от того, есть ли у России технологические возможности для «клонирования». Вполне вероятно, что некоторые элементы, в том числе 3D-радар AESA миллиметровой волны, будут очень сложно повторить.
Ракета-перехватчик является частью израильской системы ПВО, известной как David's Sling («Праща Давида»), которая предназначена для перехвата вражеских самолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, тактических баллистических ракет и ракет средней и большой дальности. Большая часть конструкции противоракеты Stunner была выполнена Raytheon с помощью подразделения «Передовых систем обороны» фирмы Rafael (Rafael Advanced Defense Systems) в Израиле.
Противоракета Stunner может поражать все типы ракет малой дальности, что составляет 92% всех ракет в мировых запасах. Учитывая недавние успешные атаки крылатых ракет и беспилотников в Саудовской Аравии, важность перехватчика Stunner и системы David's Sling очень возросла.
Запуск ракеты. 23 июля 2018-го года армия Израиля (ЦАХАЛ) обнаружила запуск двух ракет российского производства «ОТР Точка» (СС-21) с территории Сирии. Компьютеры ЦАХАЛа спроецировали российские ракеты, которые с боеголовкой весом в 1000 фунтов (482 кг) направлялись на израильскую территорию из Сирии. После этого произошли две вещи: сирены гражданской обороны предупредили граждан на севере Израиля о необходимости укрыться (Израиль имеет укрытия по всей стране), и ЦАХАЛ активировал свою новую систему David's Sling, выпустив две противоракеты Stunner по ракетам «Точка».
Через несколько секунд после запуска противоракет Stunner, израильские радары определили, что ракеты «Точка» не нацелены на поражение объектов, находящихся на территории Израиля, и что траектории ракет показывают, что они не войдут в охраняемую зону. На противоракеты Stunner была послана команда на уничтожение. Одна из них сразу же взорвалась еще над израильской территорией. Что случилось со второй противоракетой, ЦАХАЛ не знает. Как только была отправлена команда на уничтожение, ЦАХАЛ больше не отслеживал ее траекторию. Оказалось, что противоракета, которая исчезла с экранов радаров ЦАХАЛ, не самоуничтожилась, согласно сообщениям информационного агентства SINA. Агентство сообщило, что неповрежденная противоракета была обнаружена сирийцами и передана россиянам.
Технология «hit-to-kill». Сама противоракета очень сложна технически. Это новое поколение ракет, которые используют технологию «hit-to-kill» вместо взрывных боеголовок. Она непосредственно поражает вражеский военный самолет или ракету на очень высокой скорости. Ключевым преимуществом подхода новой технологии является то, что сопутствующий ущерб невелик, а уровень гарантии уничтожения потенциальной цели равен 100%. Противоракеты с технологией поражения «hit-to-kill» более эффективны, поскольку, если они поражают свои цели, то угроза устраняется полностью. Обычные ракеты используют взрывоопасные боеголовки, которые взрываются в непосредственной близости от цели, которая может быть повреждена, но не уничтожена. По этой причине по входящей цели обычно запускаются сразу две ракеты, тем самым увеличивается степень поражения цели до 90%.
Но, у оружия с технологией поражения «hit-to-kill» существует серьезная проблема. Если оно не попадает в цель, то просто падает на землю и может достаться врагу, что и произошло с израильской противоракетой Stunner. Если противоракета с технологией поражения «hit-to-kill» применена против цели, находящейся в экзо-атмосфере, она, скорее всего, сгорит при входе в атмосферу. Но если ее траектория находится в атмосфере, то система поражения вполне может пережить удар о землю. Лучшие современные ракеты построены так, чтобы выдерживать большие перегрузки, высокую температуру и экстремальные вибрации, поэтому электроника хорошо защищена, повышая шансы на восстановление.
Существуют также ограничения на механизм разрушения, поскольку он зависит от успешности подачи команды, посылаемой с наземной станции до того, как ракета поразит свою цель. Как представляется наблюдателям, не существует механизма уничтожения средства поражения, основанного на скорости и/или высоте нахождения этого средства, если оно не попало в цель или было потеряно по другим причинам.
Возможности Израиля
В 2018-м году Израиль был вовлечен в ряд значительных военных вызовов, исходящих с территории Сирии, в основном непосредственно от базирующихся там иранских сил. Иранцы, при невмешательстве России, были заинтересованы в проверке израильских возможностей и времени реагирования на различные угрозы. 10 февраля 2018-го года иранцы запустили беспилотник Saegheh в направлении северного Израиля. Saegheh (Thunderbolt) – это иранская копия американского RQ-170, беспилотного летательного аппарата с технологией stealth, построенного компанией Lockheed Martin. (RQ-170 был захвачен иранцами 4 декабря 2011-го года и перепроектирован). Когда Saegheh был сбит израильским вертолетом AH-64 Apache над городом Бейт-Шеан, иранцы выяснили, что израильские ПВО четко увидели и отследили траекторию полета копии беспилотника с технологией stealth и уничтожили ее. В тот же день израильский самолет F-16I был сбит сирийской ракетой-перехватчиком S-200 (SA-5) над израильской территорией. По-видимому, пилот отключил системы радиолокационного оповещения самолета, как только они «благополучно» оказались над израильской территорией (вернувшись с предыдущих операций в Сирии).
В сентябре 2018-го года сирийский ЗРК С-200 сбил российский воздушно-десантный командный пункт Ил-20М, находившийся на подлете к российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Россияне обвинили Израиль, заявив, что израильские ВВС летали в радарной «тени» Ил-20М, чтобы избежать сирийской ПВО. За несколько месяцев до этого, начиная с 10 мая 2018-го года, ВВС Израиля провели операцию «Карточный домик» против сирийских систем ПВО российского производства, включая «Панцирь С-1» (который русские только что закончили модернизировать), С-75 «Двина» (на базе СА-2) и систему С-200.
Ракета Stunner очень сложна и обладает самой современной технологией. Это включает в себя активный, электронно-сканирующий (AESA) 3D-миллиметровый радар, двойные электрооптические датчики для идентификации и определения местоположения цели, инфракрасный искатель изображения для направления ракеты, три канала передачи данных обратно в центр управления и автоматического и ручного наведения, включая возможность регулировки траектории полета для борьбы с атакующей системой, которая меняет курс. Этот пакет и логическое программное обеспечение, поддерживающее его, безусловно, представляет первостепенный интерес для российских экспертов.
Стивен Брайен