Приятно знать, что о тебе хорошо говорят и про тебя хорошо думают. Что тебе доверяют, с тобой охотно общаются. Что тебя считают хорошим человеком.
Но всегда ли за этим словом стоит именно то, чего мы ждем? Что на самом деле люди думают о нас? Нужно ли пытаться завоевать статус "хорошего" человека? Что это может для нас означать и чего стоить?
Попробуем вместе разобраться в этой теме.
Не все "хорошисты" одинаково полезны
Каждый человек обладает своей картиной мира. В которой часто есть разделение на "плохих" и "хороших", "своих" и "чужих", "правильных" и "неправильных". Иногда это представление совпадает с нашим. А иногда полностью ему противоречит.
Я предлагаю вам свою версию ситуаций, кода того или иного человека считают "хорошим":
1. Удобный.
Многие люди готовы к нам благосклонно относиться, если мы не вызываем у них проблем и трудностей. Если с нами удобно, комфортно, безопасно. Если с нами привычно и понятно. Общение без напряжения.
Что это означает для нас? Либо мы действительно подходим друг другу. Либо просто подстраиваемся под этого человека, забывая о своем удобстве. Ставя его условия на первое место.
2. Правильный.
В каждом обществе есть те или иные представления о добропорядочных гражданах, верных мужьях и "правильных" женах, "настоящих" мужчинах, "настоящих" женщинах, достойных братьях, сестрах и т.д. Этакий совокупный образ, с которым многие себя так или иначе сравнивают.
И если в чьей-то голове возникнет мысль, что вы очень близки к одному из этих образов, то вас могут посчитать "хорошим" сыном, мужем, начальником и т.д. Вписывающимся в представление об этой роли. Похожим на того, о ком говорят уважительно.
Значит ли это, что мы правда достойные люди? Иногда да, а иногда нет. Мы просто можем демонстрировать поведение, которое кому-то понравится и совпадет с его представлениями о "прекрасном". Что у нас творится внутри, кто мы на самом деле останется мало кому известно. Можно сказать мы вписались в нужные рамки.
С этого уровня можно начинать свое вхождение в новый круг знакомств, новое сообщество или даже страну. Просто изучить, что люди считают "правильным" и так себя вести.
3. Соответствует ожиданиям.
Если прошлый случай относится к коллективным ожиданиям от нас, то в этой ситуации мы вписываемся в представления данного конкретного человека. Мы ведем себя так, как он от нас ждал. Мы не преподносим сюрпризов. Оправдываем первое впечатление. В этом случае он тоже будет скорее считать нас "хорошими".
Но это лишь означает, что наши действия совпали с его мнением. Может быть это говорит о нашей психологической гибкости, коммуникабельности, внимательности. Все-таки мы чем-то заслужили такое одобрение.
4. Приносит пользу.
Еще один вариант, более распространенный в деловых отношениях. Если человек полезен, то он для нас "хороший". Он нам нужен, мы готовы идти с ним на контакт, общение, делать общие дела.
Можно сказать, что выгодный. Тот, от которого другие что-то получают. Особенно так могут относиться к людям с высоким доходом, на хороших должностях, с широкими связями.
Буду ли так относиться к человеку, который все это вдруг потеряет? Например, уйдет на пенсию? Вряд ли. Его ценили за внешние атрибуты, а когда он их лишается он мало кому нужен. Это реальная правда, которую можно услышать, например, от бывших чиновников.
5. Приятный.
Это другая категория. Человек может нас веселить, быть забавным, милым, обаятельным, с хорошими манерами. В общем, такой весь из себя приятный, что прицепиться порой не к чему.
Это тоже может быть лишь маской. Определенной игрой, в которую мы играем с теми, кто для нас важен. Пока он важен. Вы тоже можете поиграть с кем-то в эту игру. Насколько вас хватит.
В настоящих отношениях человек бывает любым. Не только приятным, удобным и полезным. Внутри нас привлекает друг в друге именно внутренняя уникальность, некое ядро личности. То, в чем мы не похожи друг на друга.
6. Достойный уважения.
Есть еще один вариант, который мне больше нравится.
Человек, достойный уважения. Не за просто так. За сильные поступки, совместные дела, надежные моральные и деловые качества. Ценный человек. А это намного важнее, чем быть просто "полезным". Ценные люди всегда остаются такими, несмотря на любые внешние обстоятельства.
И это тот вид "хорошего" человека, к которому, на мой взгляд, действительно стоит стремиться. Чтобы нас ценили не за деньги, власть, красоту, знакомства или что-то еще преходящее. Чтобы нас ценили за наш характер, нашу уникальную личность, манеру общаться людьми. За то, что всегда остается с нами.
Я желаю каждому освободиться от желания быть "хорошим" для всех. Ведь представления о "хорошести" у всех людей отличаются. И пытаясь в них вписаться мы довольно быстро потеряем самих себя. Это тупиковый путь.
Иногда стоит забить на мнение других о себе. Ради их же пользы. Ведь если нас не станет как цельной личности, то мы мало кому сможем сделать что-то действительно важное и ценное.
Поэтому свой образ "хорошего" человека стоит охранять от чужих взглядов. И стремиться соответствовать лишь своим внутренним ожиданиям, но никак не внешним. Понять, что нам жить своей жизнью.
А мнение людей может быть позитивным или не очень. Это не так важно, если внутри мы чувствуем, что живем по-настоящему, по лично своему "правильно". Сравнивая себя только с собой.