Приднестровье долгое время остаётся непризнанным государством, фактически имеющим и активно развивающим государственные и финансовые институты. Приднестровский рубль это совершенно уникальное явление не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Более 25 лет ему удается оставаться основным платежным средством непризнанной республики, несмотря на политические и финансовые перепитии. Предлагаю познакомиться с некоторыми интересными фактами о приднестровском рубле.
Факт 1.
До 2005 года монеты ПМР чеканились на Варшавском монетном дворе. При перевозке монет через молдавскую границу возникали проблемы и партия монет была конфискована. Нанесенный ущерб составил 100.000 $. После чего в Приднестровье был открыт собственный монетный двор на базе завода "Электромаш".
Факт 2.
Первые приднестровские рубли представляли собой банкноты СССР с наклеенными на них зубцовыми марками, содержащими указание номинала и портрет А. В. Суворова.
Факт 3.
С 1 января 2001 года был введён новый приднестровский рубль, деноминированный в миллион раз по отношению к прежнему: 1 рубль 2001 года равен 1 000 000 рублей 1994 года.
Факт 4.
В 2014 году Приднестровье запустило в обращение уникальные композитные монеты, фактически совмещающие в себе свойства монет и банкнот.
Факт 5.
На части тиража банкнот 1994 г. название ПМР в надписях на украинском языке допущены ошибки
Факт 6.
На большей части банкнот Приднестровья размещено изображение графа Александра Суворова, что дало этим деньгам неофициальное название "суворики"сим
Факт 7.
У приднестровской валюты есть свой символ – две переплетенные прописные буквы «П» и «Р».
Факт 8.
Приднестровье выпускает внушительное количество памятных монет. При этом часть монет посвящена истории, культуре и природе ПМР, а часть различным глобальным событиям.
Многие гости Приднестровской Республики сегодня с удовольствием сохраняют эти незамысловатые рубли как великолепный сувенир из страны, которой нет ни на одной официальной карте мира.