Сегодня сложно представить, что еще несколько десятилетий назад в стране был дефицит продуктов, а люди стояли многочасовые очереди для покупки тех продуктов, которыми сейчас забиты полки супермаркетов. Конечно, дефицит в меньшей степени касался Москвы, а уж тем более самого известного продуктового магазина страны - Гастронома №1, располагающегося на пересечении Тверской улицы и Козицкого переулка.
До прихода советской власти гастроном назывался "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" в честь основателя - купца Григория Елисеева, открывшего магазин в 1901 году. Магазин сразу обрел популярность благодаря разнообразному ассортименту товаров и интерьеру под стать любому театру или консерватории.
В СССР Гастроном №1 считался самым знаменитым продовольственным магазином страны, отчего такую широкую огласку получило дело о коррупции и мошенничестве директора магазина и его подчиненных.
Незадолго до кончины Леонида Брежнева в 1982 году, силовики установили слежку за гастрономом и, в особенности, за директором магазина - Соколовым Юрием Константиновичем, подозревая его и подчиненных в коррупции.
Кабинет Соколова оборудовали устройствами тайной слежки, что позволило подтвердить факт мошенничества: было выяснено, что Соколов получал денежные средства в конвертах от заведующих отделов. Позднее Соколову, Немцеву (заместитель директора гастронома), Свежинскому, Яковлеву, Конькову и Григорьеву (заведующие отделов) были выдвинуты обвинения в "хищении продовольственных товаров в крупных размерах и взяточничестве". Изначально Соколов всячески отрицал свою вину в надежде быть оправданным благодаря своим знакомым из высших кругов, которым он продавал подпольно редкие дефицитные товары. Среди таких знакомств практически все руководство Моссовета, Галина Брежнева и ее муж замминистра внутренних дел Юрий Чубанов. Однако после смерти Брежнева 10 ноября 1982 года началась череда арестов близких к Чурбанову в Министерстве Торговли и директоров других крупных московских магазинов. Соколов, понимая отсутствие покровительства над собой, сознался в содеянном и, более того, решил помочь следствию, называя имена чиновников, фигурировавших в коррумпированных схемах. Основные денежные потоки проходили через Николая Трегубова - начальника главка торговли Мосгорисполкома м депутата Верховного Совета СССР.
Это дело отличается от других тем, что повлекло за собой целую волну арестов работников торговли и чиновников в Москве. Против более 15 тысяч работников торговли были выдвинуты обвинения и 174 чиновника были арестованы по обвинениям во взяточничестве. Среди них были директора Смоленского, Новоарбатского и Гастронома в ГУМе.
Суд состоялся в 1984 году, где Соколову был вынесен смертный приговор, его подчиненным срок лишения свободы от 11 до 14 лет, а чиновнику Трегубову 15 лет лишения свободы. Спустя месяц приговор Соколова привели в действие.
Понравилась статья? Подпишись на канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Спасибо за внимание!