ИРИНА НИКУЛИНА, консультант АНО «КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ»
"ФОРМУЛА ВОДЫ"
У каждого человека своя норма воды. Рассчитывается она так: 1 литр на каждые 30 кг веса в сутки при нормальной физической нагрузке, т.е. вне спортивных занятий.
Если организм недополучает воду, то все биохимические процессы, которые проходят в водной среде организма, идут с нарушениями.
Чай, кофе, газировки и фабричные соки в этот расчет не входят. Более того, они имеют повышенную кислотность и чаще всего — низкий PH (злоупотребление ими приводит к «вымыванию» солей кальция из костного аппарата), поэтому подобные напитки могут стать причиной раннего остеопороза и сколиоза.
"НАУКА СНА"
Многие думают, что главным условием для сна является тишина, горизонтальное положение тела и закрытые глаза. Увы, для организма этого недостаточно!
Свет экрана телефона, мигающие лампочки телевизора продолжают воздействовать на зрительный нерв человека, даже когда глаза закрыты:
"Задерживаясь в «подготовительной» стадии сна, организм не в состоянии перейти к следующим фазам, в которых по-настоящему восстанавливается."
Поэтому перед сном отключайте максимальное количество гаджетов в помещении, где вы спите.
"Чтобы проверить, достаточно ли темно в помещении, просто вытяните свою руку, и, если вы ее не видите, значит в вашей комнате созданы комфортные условия для качественного сна."
Если вы много времени проводите в командировках, берите с собой в дорогу небольшой кусочек пластилина. С его помощью будет удобно маскировать раздражающие огоньки в номере отеля.
ДАРЬЯ ЯРОВОВА ,врач-диетолог, нутрициолог, Член национальной ассоциации клинического Питания (НАКП)
УЧИМСЯ РАЗОБЛАЧАТЬ ВРЕДНУЮ ЕДУ!
Ученый Стивен Уитерли, изучающий исключительно феномен еды, описывает два фактора, благодаря которым мы получаем особое удовольствие от вредной пищи – ощущение ее вкуса во рту и состав.
Именно поэтому пищевые производители тратят миллионы долларов, создавая в результате сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой или быстро тающих во рту продуктов. Отказаться от них, действительно, трудно!
Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите.
Вот как сделать к этому первый шаг:
Запомните правило пяти ингредиентов. Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов, – это сигнал об обработанном продукте.
Правило меньше - лучше в данном случае работает на 100%. Старайтесь избегать продуктов с ингредиентами, которые вы бы не стали использовать дома – пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор.
Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед. Также обходите стороной продукты, на этикетках которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.
МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ОТЛИЧНОГО ДНЯ!