В этом году я первый раз вырастила что-то полезное съедобное на своей даче)). Кабачки и одну тыкву. А то всё только цветы растила. Так как тыквая своя, выращенная без удобрений и химикатов, и только одна, то выбрасывать что-либо от нее мне стало жалко.
Стала читать в разных источниках что и как можно использовать, чтобы получилось безотходное производство. Не знала, что тыква такая полезная. Прочитав о ее свойствах, решила, что встала на верный путь по ее сохранению.
Кожуру от тыквы мелко порезала и рассыпала под всеми цветами. Пишут, что цветам это должно понравится. Достала из мякоти семечки, промыла и разложила сушить.
Многие рекомендуют сухие семечки обжарить, но я не буду этого делать, считаю, что сырые полезнее. Оставшуюся мякоть, в которой были семечки, разделила на части и заморозила. Оказывается, что мякоть тыквы используют как подсушивающим маски для лица. Я сразу же попробовала на своем лице. Действительно подсушивает. И не обязательно накладывать эту мякоть, можно просто протереть ею лицо - образуется типо пленки, которая засыхает и стягивает кожу. Также мякоть отложила в еду собаке.
Из самой тыквы сварила тыквенно - рисовую кашу. Сладкую и на воде. На молоке, конечно же, вкуснее. Но на воде полезнее.
Оставшуюся тыкву порезала на кубики и заморозила - для каш и овощных рагу на зиму.
Сижу довольная, ем свою кашу, и тут Котя пришла, прониклась, видимо, полезностью тыквы, и решила попробовать ее на вкус))).