Всем привет!
Сегодня окунёмся в сферу кино и Голливуда, чтобы узнать, как же менялся образ "крутого" мужика или героя в кино за последние 50 лет. Почему кино? Потому что это, пожалуй, самый влиятельный жанр искусства, совмещающий в себе и визуальную, и музыкальную, и драматургическую составляющие.
Почему Голливуд? Потому что это мощнейшая машина по навязыванию образов, стилей и прототипов. В нашем мире мало кто способен сравниться с Голливудом по зрелищности и качеству получаемой продукции. Непревзойдённый опыт, накопленный десятилетиями служит одной цели - не оставить равнодушным никого.
Воспитание любого человека начинается в детстве. В детстве же он наиболее восприимчив к тому, что он видит. Именно поэтому многие мальчики, когда вырастают, не перестают подражать своим героям. Давайте посмотрим, кто правил балом последние пол века. Возможно, в образе или поведении одного из героев вы узнаете поведение кого-то из своих близких.
70-е годы
В семидесятых годах американская киноиндустрия работала на полных парах. Эпоха мюзиклов и остросоциальных проблем остаётся позади и на первый план выходят динамичные истории и боевики. Конечно, это ещё не восьмидесятые, но образ настоящего героя, или группы героев, бросающих вызов не просто заурядной жизненной ситуации, а какой-то реальной опасности уже начинает сформировываться.
Герои того времени - обычные люди, полицейские, пожарные, оказавшиеся не в то время не в том месте. Их герои не блистали физической силой, не знали приёмов карате, однако справлялись с трудностями.
Образ тогдашнего героя формировали также герои-одиночки, загадочные и жутко романтичные, такие как Клинт Иствуд или Марлон Брандо. Могли быть героями и отвязные бунтари - гонщики как Генри Блайт Галицки или Мел Гибсон.
Также набирали обороты фантастические фильмы про планету обезьян, звёздные воины и постапокалиптическое будущее.
80-е годы
Расцвет тестостероновых боевиков. Главные герои невероятно круты, надменны и отлично подготовлены. У половины из них за плечами Вьетнам и сотни других военных конфликтов. Характер у этих героев как правило абсолютно бесхитростный. Они прямые как палка, исключительно положительные.
Жанры, опять таки, разнообразные, но неумолимо зрелищные и динамичные. Боевики, боевики, боевики. Это золотое время для мордобоя и больших взрывов в кино. Спецэффекты уже на достаточно высоком уровне, сюжеты подчас просты, но увлекательны. Не хватает последнего ингредиента, вишенки на торте - "героя-гору мышц".
Неподражаемый Сильвестор Сталлоне в образе Рэмбо, Арнольд Шварцнеггер в образе Командос, Стивен Сигал... Все герои - профессиональные наёмники, солдаты. В середине 80 годов журнал "People" называет самым сексуальным мужчиной Мэла Гибсона, а несколькими годами позже Шона Коннери.
90-е годы
Медленно, но верно незатейливые, простецкие сюжеты уступают место более вдумчивым историям. Боевики по-прежнему популярны, но их герои начинают претерпевать существенные изменения.
Отныне, это не Халки, одежда на которых лопается от непомерно раздутых мускулов. Скорее это элегантные секретные агенты или обольстительные грабители. Здесь, конечно, равных нет Тому Крузу или Брэду Питту, чьи герои без сомнения обаятельны и даже умны.
Ну а про Брюса Уиллиса и говорить не приходится. Этот крепкий орешек не только умён, но ещё и атлетически хорошо сложен. Не зря фильмы с ним выходили на протяжении многих лет.
Как следствие снижающейся популярности боевиков, возрастает популярность разнообразных лав-стори и мелодрамам. И тут на сцену выходит красавчик Ричард Гир и ещё молодой тогда Хью Джекман.
И Лео на Титанике...
Фантастическая тема медленно перетекает из жанра боевик в жанр мелодрамма и мы получаем...
2000-е годы
Фантастика и мелодраммы... Дяденька Питер Джексон со своим Властелином Колец навсегда изменил жанр фэнтези. Всем захотелось приключений, и великая киноиндустрия не стала отставать от спроса.
Все враги и внутренние, и внешние были побеждены, и осталось только решить вопрос с вампирами, оборотнями и прочими... И вот здесь, конечно, вовлеченность женской аудитории была колоссальной, а главным секс-символом стал Роберт Паттинсон (Вот тут мне пришлось погуглить, потому что я ни одного из фильмов этой саги не смотрел). Чувственный, нежный, мужественный... Всё слишком похоже на женский роман в мягком переплёте.
Парни же переключили своё внимание на молодёжные комедии, глупые, смешные и пошлые. Герои этих фильмов становятся участниками событий ими же часто и созданными, их глупыми, иногда даже абсурдными действиями. Я говорю про всякие "Пироги" и подобные фильмы. Так что на какое-то время героями становятся Мэттью МакКонахи, Джейсон Бигз, Адам Сэндлер...
Наши дни
Фантастика, фантастика, фантастика... Кризис идей так сильно ударил по кинопроизводству, что в ход пошли проверенные франшизы. Вообще, период с 2010 по 2019 я бы назвал периодом супергеройского кино.
Тут всё просто и незатейливо, как у "Маленьких пони": дружба - это чудо! И супергеройские команды год за годом месят суперзлодейские команды. Герои настолько умные и крутые, что лично у меня вызывают даже какое-то отвращение.
Тот же железный человек, исполненный Робертом Дауни Младшим, не что иное, как собирательный образ из лучших человеческих качеств и худших человеческих пороков. Берите любого супергероя, не прогадаете, говоря что его характер или образ слишком противоречивый.
Тем не менее именно на них будут стараться походить современные дети.