Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова ваш доктор Мясникова.
Вопреки тому, что продолжительность жизни увеличилась, а вместе с ней и качество медицинских услуг, многих из нас все равно пугает мысль о старении.
Никто не хочет быть старым и с этим не поспоришь, но факт в том, что мы живем в век высоких технологий и бесконечных инноваций — казалось бы ученым давно пора придумать "чудо-пилюлю", которая будет способна обратить вспять биологическое старение человека. Однако среди пациентов в ходу мифы о старении, о которых давно пора забыть.
Миф №1. Образ жизни не влияет на процесс старения, все дело в генетике
Без сомнения, генетика в какой-то степени отвечает за развитие многих возрастных заболеваний и оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни человека.
Ученые постоянно пытаются обнаружить «ген долголетия». Вероятно, существует множество факторов, которые защищают организм от изменений, вызывающих атеросклероз, гипертонию или инсульт. Но исследования показывают, что гены влияют только на скорость старения в 30%. Остальные 70% - это факторы, которые зависят от нас и нашего образа жизни!
По мнению ученых основными причинами здравого долголетия считаются диета с повышенным содержание антиоксидантов и питательных веществ, умеренные физические нагрузки и устойчивость к стрессовым ситуациям.
Есть много долгожителей, которые независимы, занимаются общественной жизнью, путешествуют, активно занимаются спортом и наслаждаются хорошей памятью!
Миф №2. В первую очередь стареет кожа
Скорость старения всех органов и клеток — процесс скорее индивидуальный и зависит от многих факторов как внешних, так и внутренних. Кожа является самым большим органом человеческого организма и выполняет роль защитной ткани. Часто внешний вид кожи отражает влияние внешней среды и состояние здоровья внутренних органов.
Видимые признаки старения кожи связаны с биологическими часами — поэтому происходит много изменений внешнего вида уже в возрасте около 25 лет в результате замедления естественных регенеративных процессов. Кожа заменяет старые клетки гораздо медленнее новыми, и ее поверхность не обновляется так быстро. Затем начинают появляться морщины. Старение из-за факторов окружающей среды также происходит потому, что кожа постоянно подвергается вредным воздействиям, таким как солнце, курение, загрязнение воздуха и стресс.
Однако при соответствующем уходе и заботе — увлажнение, защита от солнечных лучей и косметологические процедуры — старение кожи можно надолго задержать.
Миф №3. Людям преклонного возраста сложнее усвоить новую информацию
Старение мозга — это неизбежный процесс. Тем не менее, и его можно задержать. По разным оценкам, в человеческом мозге насчитывается от 80 до 100 миллиардов нейронов. Это число не является постоянным, потому что нейроны умирают. К счастью, в процессе нейрогенеза они восстанавливаются, хотя и не в одинаковом количестве. Мозг 65-летнего мужчины может быть до 10 процентов меньше чем в 50 лет. Средняя потеря объема мозга составляет 5 % в течение 10 лет, но определенно набирает обороты после 70 лет.
Некоторые ученые пытаются объяснить феномен генетики, доказывая, что в нужный момент в нашей жизни «включаются» гены, ответственные за процесс старения. Другие фокусируются на гормонах и нарушениях иммунной системы.
Ученые также убеждены, что многие внешние факторы, такие как высокое кровяное давление, диабет, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, оказывают негативное влияние на мозг. К этому следует добавить генетические заболевания, чрезмерный стресс, усталость и даже депрессию.
Безусловно, старение организма отражается и на когнитивных способностях, однако в структурах головного мозга не так давно были найдены стволовые клетки, которые выступают в роли предшествеников новых нейронов. Нейропластичность — главная отличительная черта головного мозга, которая устанавливает его ведущую роль до последних дней жизни.
Миф №4. Женщинам свойственно стареть быстрее
Старение человеческого организма является индивидуальным процессом не зависимо от пола. Однако наука говорит, что, у женщин продолжительность жизни выше, в отличие от мужчин. Нас можно убедить в том, что за нашей внешностью и здоровьем стоят гены, но не только от них зависит, насколько быстро и как мы стареем. Соответствующий образ жизни, физическая активность, добавки и уход за кожей могут значительно замедлить процесс старения у обоих полов.
Следует помнить, что не существует зелья, гарантирующего долголетие, или замечательного метода, который позволит нам быстро омолодиться. То, как мы стареем и каким будет наше состояние здоровья в среднем возрасте, во многом зависит от того, как мы живем и питаемся. Чем раньше мы сознательно изменим свое отношение к жизни, внешнему виду и собственному здоровью, тем больше шансов, что первые морщины, боли в суставах или проблемы с памятью появятся позже.
Миф№ 5. Где-то в мире есть «таблетка от старения»
К сожалению, ее пока нет, но не исключено что ученые добьются прогресса и в этой области. Существует много экспериментальных средств, однако их эффект еще подтвержден.