Самая простая шпалера состоит из вертикально натянутой оцинкованной проволоки, которая прикрепляется к крюкам на стене или между стойками.
Проволоку натягивают с отступом 0,25-0,30 м. Достаточно туго она натягивается стяжным болтом. Крюки в стене должны быть настолько длинными, чтобы проволока находилась от стены на расстоянии как минимум 15 см.
Для сооружения простых шпалер вертикальные рейки закрепляют на поперечных, которые должны быть размерами 24 см или 35 см.
Как правило, шпалеры делают высотой 2 м. Вертикально стоящие рейки имеют длину 1,75-1,80 м и закрепляются на высоте 20-25 см от земли. Для ширины/толщины достаточно 1 х 2-2 х З см (без сучков). Расстояние между рейками составляет 25-30 см.
Чтобы между шпалерой и кирпичной кладкой хорошо циркулировал воздух, требуется промежуточное пространство от 15 до 20 см. Свободно стоящие шпалеры со стойками, между которыми натянуты три ряда проволоки, подходят, например, для малины и ежевики, которые вверху закрепляются в виде дуги и плодоносят на них особенно сильно.
Решетчатые шпалеры состоят из реек, которые прибивают вертикально и горизонтально или наискосок с обеих сторон.
Длины сторон четырехугольников должны составлять как минимум 20x25 см. Для таких шпалер достаточно взять рейки без сучков толщиной 1x2 см, которые на каждом скрещивании перевязываются куском тонкой проволоки.
ОВОЩИ
Прежде чем начнутся сильные морозы, нужно опустить в погреб последнюю китайскую капусту.
Китайская капуста, прикопанная в подвале, хранится лучше, чем на открытом воздухе.
В конце ноября про запас нужно прикопать порей в погребе или парнике.
Но это нужно сделать до того, как земля сильно замерзнет.
За исключением грюнколя и брюссельской капусты нужно убрать все виды капусты, растущие в открытом грунте.
Если вы хотите, чтобы ревень дал ростки в январе в погребе, корневища нужно выкапывать из земли уже поздней осенью.
Лучше всего подходят трех, четырехлетние крепкие растения. Можно также использовать и более старые растения, которые все равно нужно заменять молодыми. Как только листья отмирают, корневища выкапывают вместе с земляным комом и затем кладут их на хранение в холодный сарай или подобное помещение. Мороз делает и более всхожими. Здесь они остаются до начала проращивания в январе. Конечно, нужно следить за тем, чтобы корневой ком не высыхал.
Если черный корень остается на зиму в земле, в течение ноября место посадки нужно предусмотреть защитным слоем толщиной 15-20 см.
Для этого можно использовать перегнивший навоз или по возможности листву. Чтобы укрывной материал оставался сухим, сверху кладут пленку и закрепляют ее от ветра. Благодаря этому существенно повышается изоляция.
При наступлении сильных морозов защитный слой овощных хранилищ нужно усилить, если нет снежного покрова.
Для этого используют солому и землю. Для той же цели послужат два слоя пузырчатой упаковочной пленки (плюс защита от ветра!), но ее нужно обязательно убирать в теплую погоду.
Если на весну запланирована посадка спаржи или хрена, приготовления можно проводить уже в течение ноября.
Отведенная под посадку земля глубоко вспахивается (белая спаржа) или перекапывается на два штыка (зеленая спаржа, хрен). Для обогащения гумусом используют перегнивший навоз или торф.
Прикопанный в погребе зимний цикорий нужно постоянно проверять, чтобы не было потерь.
Он очень легко загнивает и заражает соседние растения. Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы зимний цикорий не вял.
Парники, которые еще заняты овощами, например зимним цикорием и валерьяной, нужно хорошенько проветрить в безморозную погоду.
Этим можно предотвратить появление гнили и мучнистой росы.
Хранящиеся в погребе овощи нужно постоянно просматривать, чтобы не образовывался очаг гнили.
Кроме этого, каждый безморозный день нужно использовать для проветривания погреба. Овощи с подгнившими местами нужно сразу же использовать.
В овощных хранилищах защитный укрывной слой меняют в зависимости от погоды.
В сильный мороз его нужно усилить. Но как только наступает оттепель, дополнительную защиту удаляют. Иначе в хранилище станет слишком тепло, результатом чего будет гниль.
Чтобы грюнколь не стал коричневым от воздействия сурового восточного ветра, его слегка укрывают еловыми ветвями или защитным материалом.
Это важно, прежде всего, в бесснежную морозную погоду. Защитное укрывание облегчит и сбор урожая. Кроме того, зайцы и кролики не доберутся так легко к грюнколю.
О ЦВЕТАХ
Если побег с бутоном у гиацинтов и тюльпанов, поставленных в теплое место, такой же длины, что и листья, с них снимают колпачки.
Если вы хотите, чтобы эти цветы радовали вас как можно дольше, их не нужно ставить непосредственно над отопительными приборами.
Ветви вишни в вазе зацветают к Рождеству.
Если, согласно старому обычаю, вишневые ветви срезать 4 декабря, в День святой Варвары, и поставить в вазе в теплое место, они зацветут примерно через три недели как раз на рождественские праздники.
С середины декабря можно срезать ветви форзиции и поставить в комнату.
Цветы распускаются примерно через три недели. Это случится раньше, если ветви после срезания целиком положить в теплую воду на 12 часов. Затем поставьте их в теплой комнате. Вода должна быть комнатной температуры, и ее нужно часто менять. Цвести в доме могут и ветви лещины и гамамелиса.
Ветви жасмина на празднично накрытом рождественском столе.
Ветви зимнего, или настоящего, жасмина (Jasminum nudiflorum), срезанные за несколько дней до Рождества, раскрывают свои бутоны при комнатной температуре очень быстро. Но это происходит только при долго стоящей мягкой погоде. Если с середины декабря стоят сильные морозы, то ветки нужно срезать за две-три недели до Рождества.
Одно из самых красивых комнатных растений, которое из-за его величины можно назвать также кадочным растением, - комнатная липа (Sparrmannia africana).
Она относится к кадочным растениям, которые цветут в зимние месяцы. Ее роскошные белые цветы можно использовать для необычно красивой рождественской декорации. К сожалению, в настоящее время это растение можно редко увидеть, хотя его очень просто выращивать. Черенки с 2-3 листьями срезаются поздней весной или летом и легко пускают корни в воде. Затем их высаживают в удобренную гумусом почву. Летом липа чувствует себя хорошо в тенистом месте на свежем воздухе. Здесь ей потребуется много воды, и она нуждается в регулярном поливе. Она переносит также первые холодные октябрьские ночи, но не должна подвергаться морозу. Зимой она должна стоять в прохладном месте, она любит светлые, но и менее светлые места. Даже зимой ее восхитительно большие, нежно-зеленые, бархатистые листья поглощают много воды. Поэтому не забывайте поливать ее зимой, корень всегда должен находиться во влаге.