Найти тему
Ира Мира

Незнакомые люди

Сегодня, как обычно гуляя с ребенком по менее людным местам, все же пришлось пройти сквозь небольшое скопление людей. Вроде  ничего особенного, но одно действие привлекло мое внимание. Достаточно солидного вида мужчина стал вдруг улыбаться моему ребенку. Обычно, проходящие мимо люди, умиляются на нашу собаку. Ну улыбнулся и ладно, - могли бы подумать многие. Но почему меня насторожило это внимание чужого человека к моему ребенку? 

Я вообще к людям отношусь настороженно. К чужим незнакомым людям. Иногда может напрасно. Но если бы знать заранее напрасно или не напрасно. К сожалению в  то же время я человек достаточно доверчивый, и всегда пытаюсь в людях не только  видеть хорошее, но и оправдать плохое. Хотя, наверное,  со временем  это качество во мне по-тихоньку начинает исчезать. 

Когда я была маленькой (это был период 90х), я точно помню, что совершенно спокойно могла подойти на улице к незнакомому человеку и спросить если что то надо было спросить. И никогда не пугалась, если  кто то спрашивал что то у меня. Естественно, в силу своей молодости и природной скромности, я сама к незнакомым людям обращалась очень не часто, да и при обращении ко мне разговор не состоял больше чем из пары слов. Но тем не менее было не так страшно.

Когда я была подростком (это уже 00е), я особо не задумывалась на данную тему, так как у подростков свой особенный период жизни, который все спешат прожить полностью погрузившись именно в свой подростковый мир. 

И вот, сейчас, будучи 30-ти летним человеком ( женщиной называть себя пока еще не научилась), я точно могу сказать, что пусть пропала моя детская застенчивость, но барьер для общения с посторонними людьми на улице стал даже больше. 

Я не хочу думать, что наше общество действительно деградирует настолько, что никто не удивляется, когда в новостях передают о случаях нападений и  изнасилований на улицах родного города. Никому нет дела до спящих под зеленым змием особей рядом с магазинами, подъездами, остановками. И люди гораздо больше удивятся, если подошедший к ним на улице незнакомый человек не совсем опрятного вида окажется всего лишь не переодевшимся после дачи работягой, нежели попрошайкой. И посторонние улыбки в свой адрес особенно настораживают, когда улыбаются мужчины как раз таки опрятного вида, ведь кроме алкоголиков и попрошаек есть еще и маньяки. 

Конечно, не все так плохо, и думаю гораздо меньший процент всего мужского населения нашего города составляют вышеперечисленные неблагоприятные личности. Но, зная, что в наше время такие личности все же существуют, волей не волей настораживаешься, опасаясь этого небольшого процента.

Отчего так происходит? Откуда берутся алкоголики тунеядцы? Конечно, не от хорошей жизни. Кто знает, кем мог быть такой человек в прошлом и что заставило его скатиться по наклонной. Иногда и таких людей я пытаюсь оправдать, ведь не по собственному желанию они спят под лавками. Но тем не менее они те, кем они стали. И их я буду всегда опасаться. И не только я. А как улучшить качество жизни, чтобы оградить общество от подобного рода личностей, решать не мне. Но надеюсь, когда-нибудь эту проблему хотя бы начнут рассматривать, те, в чьей компетенции она и находится.