Найти в Дзене
Суд Сов

Мозг человека за 25 тыс. лет уменьшился на 100 грамм, страшно ли это?

В процессе эволюции наши мозги уменьшились. В среднем мы стали немного глупее, потому что нам не надо быть такими умными как кроманьонцы.

Мозг наших предков менялся уже много раз в разные стороны. Он то увеличивался, то уменьшался. У эволюции никогда не было задачи создать действительно большой мозг. Всякое последующее изменение в размере, форме, в функциях являлось ответом на изменение внешних условий.

Изменялась жизнь, среда обитания – организм приспосабливался по-новому. Чаще всего умнел, но умнели не только люди. В эволюции растительноядных и хищных животных непременно прослеживается увеличение головного мозга.

В силу того, что наши предки были не единственными существами на планете, они контактировали с другими животными, на кого-то охотились, а чьей-то добычей являлись и сами, они просто вынуждены были улучшаться, потому что другие существа улучшались. И если умнели кошачьи, например, леопарды, которые были специализированы для охоты на приматов, то и люди должны были умнеть, чтобы от этих леопардов спасаться.

Если умнели копытные, то умнели и люди, чтобы поймать копытных. Но не только бежать быстрее лани, всё равно догнать лань не получится, а стать хитрее, что и удалось сделать нашим предкам.

Практика показала, что в процессе эволюции не обязательно всегда умнеют, но и немного глупеют. В истории есть несколько примеров.

  1. Хоббиты Флореса – эти древние люди, жили 190 - 50 тыс. лет назад на маленьком острове Флорес в Индонезии. Размер их мозга уменьшился по сравнению с предками питекантропами с 1 кг до 420 грамм. Этого объёма им хватало, чтобы охотится на животных, делать каменные орудия и прочее. Вероятная причина такой деградации, это наличие легкодоступной пищи на острове и отсутствие быстрых хищников.
  2. Второй пример – это мы. За 20-25 тыс. лет наши мозги тоже стали меньше. В верхнем палеолите (40-25 тыс. лет назад) мозг среднего мужчины весил около 1,5 кг, сейчас 1,4.

Даёт ли причину для беспокойства уменьшение нашего мозга на целых 100 грамм? Есть две версии:

  1. Наши мозги уменьшились, но усложнились нейронные связи, в итоге соображаем мы лучше.
  2. Биохимическая структура мозга со времён кроманьонцев не изменилась, недостаточно времени. Поэтому, современный человек в сравнении с человеком 25-титысячелетней давности стал несколько глупее.

Кроманьонцу в самые первые годы своей жизни нужно было научится изготавливать оружие, добывать огонь, строить жильё, охотиться на разнообразных животных, знать, что ядовитое, что съедобное, как спасаться от разных хищников. Не было права на ошибку.

В общинах людей не было достаточного количества наставников и воспитателей. Ребёнок вынужден был запоминать всё с первого раза и на всю жизнь. Чтобы выжить, ему нужно было соображать гораздо быстрее современного ребёнка. Шёл очень жёсткий отбор.

В последующее время, когда продолжительность жизни выросла, появились пожилые соплеменники как хранители знаний, письменность, школы; стало возможным научиться чему-то позже, отпала потребность знать всё обо всём. Каждому конкретному человеку стало достаточно знать маленький кусочек мироздания. А чтобы знать маленький кусочек от всех накопленных знаний, большие мозги не нужны.

Спасибо, что прочитали
подпишитесь,

читайте другие статьи на канале:

А вот и общий предок