Лоббирование (от англ. — «кулуары») – комплекс различных приемов и методов (прямых и косвенных) воздействия на властные (в основном) структуры с целью достижения определенной цели или с точки зрения Франка Ж. Фарнеля — деятельность, направленная на оказание прямого или косвенного влияния на процесс разработки, применения или толкования законодательных и нормативных актов, и вообще на любые действия или решения органов государственной власти. Цивилизованное лоббирование представляет собой достаточно мощный механизм, дающий преимущества в конкурентном противостоянии на внутригосударственном и международном уровнях.
- Современный лоббизм — это процесс, отличающийся строгой упорядоченностью и алгоритмизацией, с использованием различных отраслей знаний. Результатом цивилизованного лоббирования должно стать донесение политическими партиями и группами давления до государственных органов устремлений и пожеланий населения с целью создания определенных выгодных условий. Если в стране будет реализована возможность доведения проблемных вопросов через обратную связь, к примеру, через Интернет, то высшими эшелонами власти будут услышаны и простые люди.
Стратегия и тактика лоббирования зависят от многочисленных факторов, связанных с государственным устройством, социально-экономической средой страны, национальными традициями, причинами обращения к государственным органам.
Оценка лоббирования в сознании людей имеет как отрицательное, так и положительное значение. В случае продвижения интересов в чьих-либо корыстных целях в ущерб интересам общественным с нарушением законодательства страны, выраженным в коррупционных проявлениях, естественным будет негативное отношение. Белая сторона характеризует лоббирование как нормальное, необходимое явление, играющее свою роль в демократическом политическом процессе. Лоббизм в этом позитивном смысле есть форма законного влияния «групп давления» на управленческие решения государственных органов с целью удовлетворения интересов определенных социальных структур (организаций, территориальных образований, слоев граждан и т.п.).
Лоббизм характерен тем, что этот процесс возможен в сфере политической власти для продвижения правовых и политических решений в интересах субъектов политики различного масштаба от гражданина до организации с использованием посредников. При этом цивилизованный лоббизм это признак демократичности общества, т.к. лоббирование в этом случае представляет многообразие интересов различных субъектов и дает возможность доступа к власти на основе плюрализма.
К положительным чертам лоббирования можно отнести: необходимость конкуренции в политическом поле, что приводит к усилению позиций государственных органов; потребность самоорганизации гражданского общества, которое мобилизуется для продвижения своих позиций; политический плюрализм, позволяющий выражать мнение меньшинства; возможность доступа информации от низов к высоким государственным органам, что влечет вскрытие острых проблем.
Лоббирование — это ещё и возможность поиска компромисса между соперничающими субъектами политики. Актуальность поиска мирного решения спорных вопросов между странами бесспорна, поэтому возможности лоббизма на международной арене в контексте продвижения цивилизационного развития добрососедских взаимоотношений государств достаточно ценна. Следовательно, лоббизм представляет собой механизм информирования власти со стороны заинтересованных социальных групп, решения их проблемных вопросов, осуществления взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями. При этом через лоббирование возможна реализация различных инициатив на международной арене.
Негативные проявления в лоббизме заключаются в коррупционных, неправовых способах воздействия на государственные органы, в возможности продавливания специализированных интересов, наносящих ущерб безопасности общества и государства, применении лоббирования со стороны иностранных структур, что чревато диспропорцией социальной справедливости в политическом поле страны по причине более обширных финансовых возможностей оппонентов.
- Современные информационные достижения призваны придать лоббизму упорядоченность, гласность и открытость, законность, доступность со стороны ряда общественных движений и организаций. В условиях низкой эффективности законодательной власти, совершенствования процесса принятия законодательных актов и важных управленческих решений лоббирование порою выпадает из внимания государственных органов, прессы и общественности, поэтому возможны злоупотребления, основанные на предоставлении общественности неправдоподобных сведений, т.е. дезинформировании людей.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Парадокс информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Дезинформирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США