Анимизм - это присвоение живых свойств неодушевленным, но движущимся объектам. Анимизм характеризует мышление маленьких детей, которые, например, верят, что автомобиль жив, потому что может двигаться сам по себе. Анимизм проявился и в оккультной традиции эпохи Возрождения: влиятельные системы памяти Лулла и Бруно наделяли движущиеся образы мощными, магическими свойствами.
Анимизм был важен для развития научных и математических методов в семнадцатом веке: "Ренессансная концепция анимистической вселенной, управляемой магией, подготовила почву для концепции механической вселенной, управляемой математикой". Обратите внимание на анимизм во введении к Левиафану Хоббса:
Ведь видеть жизнь - это всего лишь движение конечностей, начало которого находится в какой-то своей основной части внутри; почему бы нам не сказать, что все Automata (двигатели, которые двигаются сами с помощью пружин и колес, как часы) имеют искусственную жизнь? Ибо что такое Сердце, кроме Весны; и Нервы, но так много Весн; и Джойнты, но так много Колес, дающих движение всему Телу, как это было задумано Сертификатором?
Подобные призывы к анимизму породили новые проблемы. Как отличать перемещение людей от машин и животных? Картезианская философия основывалась на механистических принципах, но в дальнейшем проводила различие между человеком как машиной и животным, потому что только первый обладал душой, суть которой заключалась "только в мысли".
Философия XVII века была источником механического представления о человеке. Это также родина обратного исследования: возможно ли оживление или интеллект человеческих артефактов, таких как часовые механизмы?
К восемнадцатому веку такие философские размышления подпитывались "живыми машинами", которые получили широкое общественное признание. В 1768-1774 годах Пьер и Анри-Луи Жаке-Дро создали сложные часовые андроиды, которые писали, рисовали или играли на клавесине. В восемнадцатом веке автоматы Жака де Вокансона, выставлявшиеся в течение целого столетия, включали флейтиста и утку, переваривающую пищу. Известный шахматист фон Кемпелен впервые появился на свет в 1770 году, он был в центре внимания публики до 1854 года, пока не был уничтожен огнем.
Вуд отмечает, что все автоматы являются презумпцией того, что "жизнь может быть смоделирована искусством, наукой или магией. И в каждом изобретении воплощена загадка, фундаментальный вызов нашему восприятию того, что делает нас людьми". В восемнадцатом веке этот вызов привлек внимание католической церкви. В 1727 году Ваукансону было приказано разрушить мастерскую, потому что его часовые слуги, которые служили в обед и расчищали столы, считались мирскими. Испанская инквизиция заключила в тюрьму Пьера Жаке-Дроза и его пишущий автомат!
Несмотря на усилия Церкви, автоматы XVIII века пользовались популярностью, привлекая растущее увлечение возможностью работы с живыми машинами. Это увлечение сохраняется и по сей день, о чем свидетельствуют многочисленные изображения роботов и киборгов в популярной художественной литературе и фильмах.
Не все современные автоматы разрабатывались как средства развлечения. В конце 1940-х годов появились первые автономные роботы, напоминавшие и называвшиеся черепахами. Эти устройства обеспечивали "мимикрию жизни" и использовались для изучения возможности того, что живые организмы являются простыми устройствами, управляемыми на основе основных кибернетических принципов. Тем не менее, Грей Уолтер опасался, что анимизм может дискредитировать научные достоинства его работы:
Каждый день мы вспоминаем, как легко живые и даже божественные свойства проецируются в неодушевленные вещи надежными, но озадаченными мужчинами и женщинами, и ученый не может избежать подозрений, что его прогнозы могут быть психологически заменителями и проявлениями его собственной надежды и недоумения.
Хотя "Черепахи" Грея Уолтера были важным научным вкладом, XX век ознаменовался созданием еще одного, гораздо более важного, автомата - цифрового компьютера. Компьютер основан на достижениях семнадцатого века в области логики и математики. Вдохновленный декартовым представлением о рациональном, логическом, математическом мышлении, компьютер воплотил логику в жизнь.
Логика заключается в том, что мышление идентично выполнению логических операций. К концу семнадцатого века многочисленные усовершенствования логики Буле привели к изобретению машин для автоматизации логических операций; большинство из этих устройств были механическими, но электрические логические машины были также разработаны. Если мыслить логично, то мыслительные машины - машины, которые могли заниматься логикой - существовали в конце девятнадцатого века.
Логические машины девятнадцатого века были, на самом деле, весьма ограниченными в возможностях. Однако вскоре на смену им пришли гораздо более мощные устройства. В первой половине двадцатого века основная теория общего вычислительного механизма была изложена в рассказе Алана Тьюринга о его универсальной машине. Универсальная машина представляла собой устройство, "способное имитировать работу, выполняемую любой машиной". Теория была преобразована в работающие универсальные машины-электронные компьютеры к середине двадцатого века.
Изобретение электронного компьютера сделало логику практичной. Общая способность компьютера манипулировать символами сделала достижение машинного интеллекта правдоподобным для многих и неизбежным для некоторых. Логика подтверждалась каждый раз, когда компьютер выполнял какую-то новую задачу, которая считалась исключительной областью человеческого интеллекта. Пионеры когнитологии сделали смелые заявления и агрессивные прогнозы: в 1956 Герберт Саймон объявил классу математического моделирования, что "На Рождество Аллен Ньюэлл и я изобрели мыслительную машину". Было предсказано, что к концу 1960-х большинство теорий в психологии будут выражены в виде компьютерных программ. Средства, с помощью которых компьютеры решали сложные задачи обработки информации, вдохновляли теории о природе человеческой мысли. Базовые механизмы работы компьютеров стали, по крайней мере, метафорой архитектуры познания человека. Эта метафора прослеживается в философии в начале 1940-х годов.
Моя гипотеза заключается в том, что модели мышления, или параллели, реальны - что его существенная особенность заключается не в "разуме", "я", "данные чувств" или "предложениях", а в символизме, и что этот символизм в основном тот же самый, что и хорошо нам известный в механических устройствах, которые помогают мыслить и считать. (Крейк, 1943).
Важно отметить, что многие современные ученые-когнитологи не рассматривают взаимосвязь между познанием и компьютерами как метафорическую: "Для меня понятие вычислений имеет такое же отношение к познанию, как и геометрия к механике: Это не метафора, а часть буквального описания когнитивной деятельности."
Компьютеры - это специальные устройства в другом смысле: чтобы объяснить, как они работают, нужно смотреть на них с разных точек зрения. Каждая точка зрения требует радикально иной терминологии для описания того, что делают компьютеры. Когда когнитология предполагает, что познание - это вычисления, она также предполагает, что познание человека должно быть объяснено с использованием множества словарей.