Важнейшей моделью кошмаров, характеризующихся стрессовым диатезом, является модель Affect Network Dysfunction (AND), которая определяет два основных фактора, ответственных за развитие и выражение кошмаров: поражение дистресса, черта личности, аналогичная отрицательной эмоциональности, которая развивается в ответ на испытания, и влияет на нагрузку, текущие эмоциональные требования к организму.
В модели подчеркивается, что на состояние дистресса влияет развивающий стресс, например, детский стресс, как и во многих других структурах диатезно-стрессовой ситуации.
Неврологические исследования последствий детских невзгод показали, что повторяющийся стресс вызывает изменения в ПФХВ-мозговом круге, что связано с повышенным восприятием угрозы. Модель AND подразумевает это повышенное восприятие угрозы при производстве дисфорических снов и кошмаров, утверждая, в частности, что повышенное выражение страха в миндале является причиной дисфорического сна.
Вторая модель кошмаров, основанная на диатезно-стрессовой перспективе, гипотеза об ускорении стресса при кошмарах еще более подробно описывает, как неблагоприятные события раннего детства могут вызывать кошмары, нарушая нормальные траектории развития эмоционального самовыражения, памяти страха и вымирания страха.
Этот подход уделяет особое внимание постоянному влиянию ранних когнитивных событий (например, изначальные чувства, фрагментарные воспоминания), которые обычно подавляются после периода детской амнезии, но которые могут продолжать оказывать влияние как на воспоминания, так и на сны.
Подтверждением подхода SAH служит клиническая и эмпирическая работа, демонстрирующая, что часто кошмарные репортеры имеют необычайно хорошую память для событий раннего детства.
Несколько недавних исследований продемонстрировали роль ранних бедствий в развитии частых кошмаров. Например, одно исследование показало, что женщины с тяжелой историей жестокого обращения с детьми сообщали о более частых тревожных снах, более сильных кошмарных расстройствах и повышенной психопатологии.
Другой обнаружил, что накопленный травматический опыт, особенно эмоциональная травма, в сочетании с наличием тематического содержания сна, такого как преследование или частые кошмары, были предсказаны психопатологическими симптомами.
Эти результаты согласуются с предположением о том, что история неблагоприятного опыта может усиливать присущие черты характера, такие как стресс, которые потенциально могут быть вовлечены в психопатологию кошмаров.
Поведенческие и психологические характеристики аффективного дистресса схожи как с негативным аффектом, так и с невротическими личностными измерениями, которые в широком смысле включают повышенную негативную эмоциональную реактивность. Исследования показали корреляцию между частотой кошмаров и несколькими негативными чертами личности, включая невротику, психотику, пограничность личности и раскол.
Кроме того, кошмары ассоциировались с повышенной озабоченностью по поводу смерти и суицидальных идей, попыток самоубийства) и смерти от суицида. Последующая деятельность по итогам последнего исследования подтвердила, что связь между кошмарами и риском самоубийства сохраняется даже при контроле над военным опытом.
В целом, эти неадаптивные черты личности считаются факторами риска, которые усугубляются при наличии стресса и проявляются в виде неэффективных или сверхреактивных эмоциональных реакций.
Дифференциальная восприимчивость согласуется со структурой стресса диатеза, предполагая, что у чувствительных людей стрессовые состояния будут ассоциироваться со все более негативными последствиями и патологией.
Выводы испытаний
Таким образом, выводы, что испытания, насилие и накопленные эмоциональные травмы у детей связаны с увеличением частоты кошмаров и кошмарного стресса, полностью соответствуют модели дифференциальной чувствительности. Разница заключается в том, что в рамках концепции дифференциальной чувствительности черты чувствительности влекут за собой повышенную реактивность как на негативные (например, страшные), так и на позитивные экологические условия.
Недавние исследования, вдохновленные подходами дифференциальной чувствительности, показали, что эмоциональная и физиологическая реактивность (даже негативная эмоциональность) также вызывает повышенную реакцию на позитивные и поддерживающие условия окружающей среды. Например, в исследовании, в котором молодые взрослые оценивали воспринимаемый стресс в экзаменационные и не экзаменационные дни, молодые люди с короткой версией гена-транспортера серотонина (5-HTTLPR), генетического показателя стрессовой реактивности, сообщали как о более высоком стрессе в экзаменационные дни, так и о меньшем стрессе в не экзаменационные дни, чем в контрольные.
Другими словами, повышенная стрессовая реактивность была также связана с более адаптивным функционированием в доброкачественном контексте. Кроме того, воздействие реактивности может выходить за рамки аффективного опыта и распространяться на восприятие и когнитивную обработку окружающей среды.
Например, было установлено, что младенцы с высоким рейтингом негативной эмоциональности дольше смотрят на новые стимулы, что указывает на повышенное визуальное внимание и когнитивную активность в новых условиях. Это может быть аналогично тому, что повышенное воздействие дистресса и негативная эмоциональная реактивность у кошмарных больных также связаны с адаптивным реагированием в положительном контексте и, как правило, повышенной обработкой и осведомленностью об окружающей среде, как описано в черте чувствительности сенсорной обработки.
Чувствительность сенсорной обработки определяется четырьмя основными факторами:
1) Более сильные эмоциональные реакции;
2) более глубокая когнитивная обработка информации;
3) лучшее понимание тонкостей окружающей среды;
4) перегруженность, когда стимулы слишком сильны.
Повышенная реактивность, которая возникает в ответ как на негативные, так и на позитивные стимулы, оказывает влияние на другие аспекты познания и восприятия, позволяя людям, обладающим более высокой чувствительностью к сенсорной обработке, быть более осведомленными о своем окружении.
Четвертый фактор, тенденция к тому, чтобы быть более подавленным и подавленным, когда в очень стимулирующей среде, описывает аспект черты в худшую сторону. Несколько нейронных и генетических данных подтверждают общую модель чувствительности сенсорной обработки как отражение высокочувствительной нервной системы, которая реагирует сильнее независимо от своего тона.
Кошмары являются еще одним негативным симптомом, с которым сталкиваются очень чувствительные люди в стрессовой ситуации, что согласуется с преобладанием 5% людей, страдающих от частых кошмаров среди населения в целом. Другими словами, дифференциальная чувствительность и чувствительность к сенсорной обработке может лучше учитывать глобальную личность человека, подверженного кошмару, в то время как стресс объясняет только подверженного кошмару человека в стрессе (т.е. кошмарного больного).
Во-первых, черта тонких границ схожа по своему акценту на чувствительность в эмоциональной, перцептивной и когнитивной сферах . Кроме того, некоторые недавние поведенческие данные подтверждают применение чувствительности сенсорной обработки к этой популяции; это включает конкретные свидетельства новизны и регрессивного поведения, увеличение глубины обработки как негативных, так и позитивных семантических стимулов и повышение чувствительности к социальным и эмоциональным воздействиям.