Наверное, уже многие слышали, что среди современных оборотных монет России есть весьма ценные и редкие экземпляры. Существуют редкие разновидности штемпелей, браки по ним и естественно погодовка, которая чеканится каждый год (славная традиция была перенята у Госбанка СССР). И вот среди годовых монет попадаются нечастые, редкие и редчайшие предметы коллекционирования. Конечно, монетную пробу в обороте не встретишь, но есть монетные эмиссии, тиражи которых относительно не велики.
Не велики по отношению к стандартным тиражам (естественно количество их неизвестно, так как это на данный момент государственная тайна), которые выходят миллионами штук.
Например, есть рубли 2003 года, которые считаются у коллекционеров редкими. Почему? Да все просто, в 2003 году на юбилей Петербурга, которому исполнялось 300 лет, Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил тиражом по 15 тысяч экземпляров номиналы в 1, 2 и 5 рублей.
Это было сделано осознано (чеканка малого тиража), чтобы в дальнейшем упаковать «ходячку» 2003 в наборы и продавать туристам. Но так случилось, что на СПМД эту партию просто отгрузили вместе с остальной «ходячей» и отправили в оборот по всей необъятной России.
Само собой нумизматы про это прознали, а ещё прознал банк в Екатеринбурге, который стал скупать монеты номиналом рубль, два и пять за 5000 рублей, кстати единственный случай когда банк скупал тиражные монеты (даже не представляю, как они наварились в итоге).
Так вот, эти Монеты попадались в обороте и до сих пор попадаются, но... Но есть «умельцы» которые стали подделывать эти монеты.
Практически всегда брали монету номиналом в 1 рубль 2008 года чеканки и перерезали цифру «8» на «3». Для неопытных коллекционеров - это редкая монета, для нумизматов -фейк. Но опытные коллекционеры сразу же распознают подделку, так как чеканочные штемпеля аверса и реверса использовали разные, в 2003 и в 2008 году. Это хорошо заметно по размеру изображения.
Чтобы отличить подлинную монету от подделки, обращаем внимание на две перекладинки и точки перед датой на аверсе. На истинном раритете точка соприкасается с перекладинками, а на монете 2008 года — не соприкасается. Не менее важная деталь аверса — положение монограммы Санкт-Петербургского монетного двора. Если на монете 2003 года она наклонена влево, то на монете 2008 года она более-менее прямая.
Для чего это делают догадаться несложно: легкая нажива и ничего более. Естественно ничего хорошего в этом нет и так хватает китайского народного творчества КНР(Т). В заключение хочу сказать, что если вам попалась редкая монета, обязательно атрибутируйте ее на подлинность на профильном нумизматическим форуме.
И да, настоящие рубли 2003 года до сих пор встречаются в обороте. Некоторые из них стоят по 25 - 30 тысяч рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!