Как вы считаете можно ли заниматься бизнесом экологично? То есть работать так, чтобы не нанести вред ни окружающим, ни природе.
Поделюсь с вами личным опытом. Он был довольно долгим и, я чувствую, что это ещё не предел.
Когда я ушла в декрет с первым ребенком, я знала, что вернусь на свою работу, ну или прямо в первом декрете уйду во второй, поэтому вопрос о смене работы не стоял. Я занималась ребенком, слушала разные вебинары про развитие и внедряла все на практике. Хорошо, что тогда некоторые игрушки и обучающие материалы я сделала своими руками. И экологично, и практично получилось.
Кстати, мои труды не прошли мимо. Сейчас старшему сыну уже 6 лет и его способности и знания меня радуют. Когда мы пошли на курсы по скорочтению, педагог оценивала его способность запоминать картинки. Он запомнил 12 из 12 и это довольно редкий результат среди сверстников. Я это связываю с тем, что в свое время мы играли с ним в мемо игры и я учила его придумывать истории, связывающие все эти картинки. В общем, я считаю, что это был мой экологичный труд, как воспитателя и преподавателя. Единственное, о чем я очень сильно сожалею, так о слишком большом количестве приобретенных игрушек. Тогда я не задумывалась, насколько не экологично и несознательно я поступала по отношению к природе.
Во втором декрете я четко осознала, что возвращаться на работу не мой вариант, потому что отец семейства с утра до вечера на работе, а на мои плечи рухнут обязательства по отправке детей в садик и школу. Плюс забот и хлопот существенно прибавилось и справляться мне будет крайне сложно, потому что с 9 до 18 часов я должна быть на работе. А до работы еще надо добраться и на это тоже уходит часа 1,5.
Мне нужна работа дома и, чтобы я была не привязана к определенному графику. Конечно, я начала искать работу в интернете и самое простое и очевидное, что я нашла – это продуктовый сетевой. Я выбрала отличную компанию, которая помогала вылечить заболевания или провести профилактику и укрепить здоровье. У меня было много энергии и энтузиазма, потому что идея помочь людям меня очень вдохновляла, но уже на практике я столкнулась со следующими проблемами:
- Люди считают, что сетевик хочет на тебе заработать и воспринимает информацию о продукте больше негативно, чем если бы он увидел это в магазине и сам заинтересовался. В общем это искусство продаж и не каждый им владеет. Скидки, акции не помогали и дохода с продаж не было.
- Чтобы реально заработать в сетевом надо отдать этой работе даже не 8 часов в день, а все 12. Это невозможно в условиях, когда маленький ребенок рядом и его развитием, гигиеной и режимом надо заниматься.
Я не жалею о полученном опыте работы в сетевом бизнесе, потому что именно через работу в другой сетевой экокомпании, я начала осознавать всю плачевность экологического состояния нашей планеты.
Экокомпания предлагает покупать экопродукты, которые помогают убрать всю химию из дома, и эта идея мне очень нравилась. Но, как говорится, всегда можно копнуть глубже. Например, компания предлагает салфетку для мытья посуды, которая убирает остатки пищи жесткой поверхностью и впитывает весь жир с помощью микроволокна и моющего средства при этом не требуется. Гарантированный срок службы 2 года и говорят, что она может справляться с грязной посудой 10 лет. Почему же этот, с виду полезный, товар меня насторожил, и я уже не могла его предлагать и строить на этом бизнес:
- Скажу вам честно, ни одна хозяйка не будет пользоваться этой салфеткой 10 лет.
- Нам сложно отказаться от привычного: когда у меня бывает мама и начинает мыть посуду этой салфеткой или джутовой мочалкой, то она говорит, что нет ничего лучше губки.
- Салфетка не используется правильно. Расход воды при мытье этой салфеткой должен быть минимален, то есть сполоснули остатки пиши и потом без воды собрали весь жир с посуды. Но у нас в России разве кто-нибудь привык выключать воду даже во время чистки зубов. Смысл этой салфетки теряется, потому что вода не экономится.
- Салфетка сделана из синтетического волокна, поэтому лежать ей на валке очень много лет.
Конечно, эта салфетка лучше, чем губка, но есть же абсолютно натуральная альтернатива – джутовая мочалка. Ее можно кипятить, когда посчитаете нужным и менять на другую со спокойной совестью.
Кстати, бизнес, основанный на джуте, очень экологичный. Мне нравится какие из него делают корзины, сумки, авоськи, салфетки и даже обувь. Но вязать из джута не мое. Я очень рада, что в интернете изделия из джута становятся популярными. Как ни крути, мы любим покупать, так пусть уж лучше это будут натуральные и органические вещи.
Еще один момент, из-за которого я считаю сетевой неэкологичным бизнесом – это перепотребление, как самим представителем компании, так и покупателями, которым разрекламировали товар. Одно дело, когда тот или иной продукт, действительно, нужен и совсем другое, когда мы покупаем, но на самом деле в нем не нуждаемся (особенно это касается косметики) или от скуки, или потому что не можем отказать, когда нам уделили внимание и, по сути, навязали продукт.
Представитель компании начинает перепотреблять еще больше, чем клиенты, потому что у него стоит задача сделать определенный товарооборот и, если предствитель еще не освоил технику продаж, то дом может превратиться в склад «нужных» вещей. Так случилось и со мной и с грустью смотрю на все эти баночки и коробочки. Когда-нибудь я их использую, но лучше бы я эти деньги инвестировала и деньги бы делали деньги, не причиняя никому вреда.
Какой же бизнес экологичен?
Думаю, что на данный момент это может быть:
- Инвестирование
- Сельское хозяйство, но без применения пестицидов
- Переработка мусора
- Природоохранная деятельность
- Экомагазины, которые продают натуральные продукты в свою упаковку
- Информационный бизнес, когда л
- юдей обучают здоровому и экологичному образу жизни
- Парикмахерские услуги, но с окрашиванием не химией, а хной, например.
Предлагайте ваши варианты в комментариях