САТИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве, в местах, похожих на все остальные, в дворце, построенном по проекту экономных архитекторов, жила-была девица-красавица, умница-разумница по имени Василиса. Жила она ни худо, ни бедно – средне жила. Чуть встанет солнышко – приберет дворец, чуть станет светло в горнице – займется рукоделием. И все-то у нее ловко получается: и комнатки чисты, и на столе – будто скатерть-самобранка разложена. И все у нее в руках вертится, словно молодцы из волшебного ларца ей помогают. И везде-то она успевает, будто на ногах у нее не туфельки, а сапоги-скороходы.
Не так далеко от красны девицы жил добрый молодец – Ивашка-дурашка (как называли его старшие братья). Что ни день, то только и делал Иван, что на печи сидел, песни орал да пироги ел.
Но влюбилась в него красна девица за его песни душевные, за его взгляды нежные, за его умение стрелять и попадать в цель. Так сыграли они свадебку, а через пару месяцев родилась у них девочка – что ни в сказке сказать, ни пером описать. И обрушились на семейку силы злобные, силы злобные и могучие. Как сражался с могучим бытом Иванушка, ой, как билася со змеем Голода Василисушка. Да змей-то трехглавый был: одна голова просит пищи да воды, вторая все ревет детским криком, ну а третья… уставшая и измотанная.
Испугался Иванушка опасности, пуще прежнего начал он пить, пуще прежнего стал песни голосить да лишние копеечки хоронить.
Извелась совсем Василисушка, закружилася она, бедная. Что ни день – то взамен еды отдавала цвет волос своих русых, что ни ночь – за тишину платила она голосом своим звонким.
Проходили дни и недели, месяц за месяцем превращался в года.
Подрастала дочка у них Марьюшка, превращался в жлоба Иванушка. Постарела в делах Василисушка.
И поговаривали люди добрые, что у дома вести собирают, будто в Кощея скряжного превратился Ванечка, что пропойцем буйным стал глава семьи, и изводит он жену и дочь свою злобою, в нищете их держит он страшной.
А еще говорят, что Василисушка страшной бабой вдруг обратилася. Что гостей угощает она варевом, так как больше кушать в доме нечего. И зовут ее, былую красавицу, все Ягою: Ягою да Костяною Ногою.
Вот так сказка у нас в жизни складывается. Вот такие обращения случаются: добры молодцы в злодеев превращаются, красны-девицы старухами становятся…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.