Никита Юрьевич Трубецкой (26.05.1699—16.10.1767)
Свое происхождение род Трубецких ведет от великого князя литовского Гедимина; перейдя на русскую службу, его представители всегда принадлежали к высшей аристократии. Отец Трубецкого имел чин боярина, а в царствование Петра I стал сенатором и действительным тайным советником. Мать, княгиня Елена Григорьевна происходила из знатной семьи князей Черкасских. Имя свое Никита получил в честь знаменитого прадеда, князя Никиты Одоевского, возглавлявшего правительство царя Фёдора Алексеевича.
Знание иностранных языков и европейское образование способствовали тому, что молодой Никита Трубецкой был определён для выполнения дипломатических поручений в некоторых немецких государствах. В 1719 году,вернулся в Россию, стал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1724 году он получил свой первый офицерский чин, а спустя два года был пожалован в камер-юнкеры.
Трубецкой был с 1722 женат на дочери канцлера графа Головкина Анастасии Гавриловне. После ее кончины в 1735 году женился на Анне Даниловне Херасковой, рожденной княжне Друцкой. От первого брака имел сыновей Петра, Ивана и Сергея, от второго — пять сыновей и трех дочерей.
В 1730 году князь и его родственники решительно поддержали императрицу Анну Иоанновну в её борьбе с «верховниками», пытавшимися ограничить самодержавную власть. С этого момента карьера его пошла вверх. Уже в 30 лет он получил чин генерал-майора и занял должность главного интенданта армии. В этой должности участвовал в войне за «польское наследство», а затем в русско-турецкой войне 1735—1739 годов. В 1737 году императрица произвела князя Трубецкого в генерал-лейтенанты, а спустя три года, во время празднования мира с Турцией, наградила его орденом Святого Александра Невского.
В конце царствования Анны Иоанновны Трубецкой был назначен губернатором в Сибирь, но сумел уклониться от этой должности. Трубецкой привык быть всегда на виду в светском обществе и не хотел служить на задворках империи, хотя бы и в чине губернатора. Вместо этого в 1740 году стал генерал-прокурором и председателем Правительствующего сената в чине действительного тайного советника.
Никита Юрьевич вместе с А. Бестужевым-Рюминым сначала объявил Э. Бирона регентом (1740), а спустя некоторое время, после падения всесильного «правителя» и фаворита, Анна Леопольдовна послала Трубецкого в Курляндию описывать имения арестованного Бирона.
Вернувшись в Петербург, князь Никита Юрьевич Трубецкой успел сблизиться со сторонниками Елизаветы Петровны и буквально в первый же день ее царствования был назначен командующим всеми войсками в Петербурге. 12 декабря 1741 года при активнейшей роли князя императрица Елизавета Петровна восстановила Сенат и, разумеется, поставила Никиту Юрьевича во главе. Роль Сената заметно выросла при управлении им Никитой Юрьевичем Трубецким.
Новая императрица распорядилась, чтобы «все указы и регламенты Петра Великого наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать, не отрешая и последующих указов, кроме тех, которые с состоянием настоящего времени несходны и пользе государственной противны». В день своей коронации Елизавета в числе других сановников наградила Трубецкого орденом Св. Андрея Первозванного, а через два года пожаловала ему деревни в Лифляндии.
С 7 апреля 1751 года Никита Юрьевич даже занимал важный пост генерал-губернатора Москвы. Однако, уже в марте 1753 года подал прошение об отставке. 5 сентября 1756 года Трубецкой был награждён чином генерал-фельдмаршала, а с 1760 года получил почётное звание президента Военной коллегии.
После смерти Елизаветы Петровны князь, как особо приближенное к императрице лицо, был главным распорядителем погребальной церемонии.
В царствование Петра III он попал в число «возлюбленных придворных персон» и удостоился исключительной чести стать полковником лейб-гвардии Преображенского полка. Этого звания до него удостаивались только императоры. В этом чине он пробыл недолго - после свержения императора, Екатерина II понизила Трубецкого до чина подполковника гвардии, поскольку сама хотела быть полковником гвардейских полков.
На коронации новой императрицы, Никита Трубецкой занимал почетную должность верховного маршала коронации. Будучи в почтенном возрасте (Никите Юрьевичу уже было за 60), в 1763 году он подал прошение об отставке от всех должностей.
Спустя четыре года князь скончался и был похоронен в соборе Чудова монастыря.