Если провести аналогию с нами, взрослыми, игры для малышей - самая что ни на есть настоящая работа: обучающая, тренирующая и приносящая "зарплату" в виде умственных способностей и навыков.
О том, какой "производственный инвентарь" придется по душе крохе, шагающему по двенадцати ступенькам карьерной лестницы первого года жизни, узнаем в данной статье.
От 0 до 3 месяцев
Некоторые психологи и педагоги считают, что до трех месяцев детям вообще не нужны игрушки. Жестко? Но не все так сурово: просто новорожденным достаточно окружающего мира в качестве большой многофункциональной игрушки. Вот появилось родное мамино лицо. Исчезло. Что-то мягкое пощекотало пяточки - носочки мама надевает, оказывается. Промелькнуло что-то справа - да это же собственная ручка в рукавичке-противоцарапалке! Такими открытиями полон мир в колыбельке младенца.
Что точно может найти применение для такого малютки - это мобиль и погремушки. Мобиль - вертящаяся под музыку конструкция с подвешенными игрушками. Хорошо, если элементы мобиля съемные и заменяемые, а музыка действительно успокаивает, а не возбуждает малыша. Над коляской и автокреслом можно прикрепить просто дугу с подвижными игрушками.
Пока кроха только пассивный наблюдатель, но крутящийся мобиль, призывно манящие игрушки на дуге будут стимулировать его дотянуться и ухватить, пощупать вожделенные двигающиеся фигурки.
Если мобилем кроха может наслаждаться и сам, то погремушки пока инструмент для родителей - развивать реакцию крохи на звук, на движение, стимулировать брать игрушку в руку и пытаться удержать.
Погремушки нужно выбирать разной формы и звучания, с качественным покрытием и отсутствием резкого запаха (груднички обладают тонким обонянием), желательно с удобным для крохотной ручки захватом.
Диалоги "агу-агу" - тоже игра для малыша. Зато какая полезная, тренирующая артикуляцию и голосовые связки. Разговаривайте, пойте, читайте короткие стишки и прибаутки крохе и стимулируйте его отвечать вам.
От 3 до 6 месяцев
К трем месяцам кроха переходит на более активное физическое познание окружающих предметов. Ему уже недостаточно просто посмотреть, теперь хочется потрогать, постучать, погреметь и попробовать на вкус.
Выбор игрушек этого периода обусловлен их развивающими компонентами: тактильными ощущениями, представлениям о форме, размере, массе, цвете, вкусе и запахе. Игрушка должна стимулировать мозг трудиться - думать, анализировать, перерабатывать информацию, одним словом, развиваться.
Это неваляшка, погремушка, первые разборные матрешки, кубики, резиновые игрушки для купания, мячики. Ну и любимые мамины помощники - развивающие коврики и подвески с пищаще-шуршащими разноосязательными компонентами для развития мелкой моторики.
Их не обязательно покупать в дорогих магазинах - отрезки тканей разной фактуры, мешочки с разными крупами, обычные колокольчики, зеркальце. Все эти "богатства" по силам смастерить и дома и подвесить на дуге для малыша.
При выборе игрушек важно обращать внимание на качество материала, окраски и покрытия, а также избегать изделий с мелкими, легко отсоединяемыми элементами.
Голосовые рулады малыша набирают обороты. Теперь можно вполне полноценно общаться с малышом, обучая его звукам, слогам, интонациям и даже эмоциям, отражающимся на вашем лице. К шестому месяцу начинается великий этап подражательства взрослому.
После полугода
В этот период происходит переход игры от физического познания к сознательной манипуляции. Взять и переложить, покрутить и бросить на пол, опустить и вытащить - у малыша столько теперь появилось новых дел!
Требования к игрушкам растут. В них необходимо появление разнообразия фактур, материалов, стимулирующих тактильную и осязательную функции, например, сенсорный коврик, игрушки с разными наполнителями. Игрушки теперь должны приобрести функциональность, чтобы с ними можно было совершить много интересных действий (наборы стаканчиков, матрешки, пирамидка, вкладыши, сортеры).
Наконец, у малыша просыпается интерес к книжкам, пока еще плотным, картонным. Хорошо, если книги будут с игровым компонентом - звучащие, шуршащие, фактурные и т.д.
С пяти-шестимесячного возраста малышей можно знакомить с народными пальчиковыми играми типа "сорока-ворона" и "ладушки". Не нравятся эти - подбирайте другие, их выбор огромен.
Главное - через деятельность мелкой моторики стимулировать развитие речи крохи. Ближе к десяти месяцам-году для развития мелкой моторики малыша можно познакомить с пальчиковыми красками и тестом для лепки. Учитывая страсть детишек к повальной дегустации в этот период, эти занятия стоит проводить только под присмотром взрослого.
Любящие родители должны знать и понимать, что игрушка - это лишь вспомогательный инструмент развития маленького человечка.
И какой бы ценной, многофунциональной и суперразвивающей ни была бы игрушка, общения вашему малышу он не заменит. Развивает кроху не кусок пластмассы с дорогим ценником, а кусочек вашей души, сумевшей вдохнуть в малыша через игру стремление к познанию.