Найти тему
Плинкер+

Бессмертные. ПСУ «от Петра». Статья 4.2.

Именно так можно охарактеризовать сигнальные устройства от питерского креативщика Петра, личности вполне известной среди плинкеров. Общий привет!

На вкус и цвет.
На вкус и цвет.

Это действительно терминаторы в мире сигнальных устройств. Компактные, увесистые, неубиваемые при должном уходе, простые как 2х2 и потому – надёжные.

В принципе, концепция та же, что и у стрелялок от «А+А», которые мы рассмотрели в предыдущей серии. Линейка из двух моделей - однозарядное и двустволка. На этом сходства заканчиваются.

Полностью стальные, цветовая гамма ограничена двумя вариантами – чёрное воронение и бело-золотистое анодирование. Позиционируются как брелок, только за какую дыру к ключам цеплять ума не приложу.

Благодаря глубоким кольцевым проточкам на теле, снижен вес по сравнению с первыми вариантами девайса. Раньше была просто толстостенная болванка с накаткой. Кстати, эргономика благодаря проточкам тоже здо́рово подросла. Теперь обеспечивается надёжное удержание даже в толстых перчатках, что не маловажно на морозе.

Надёжное удержание - наше всё!
Надёжное удержание - наше всё!

Благодаря значительному разнесению труб, двойное удобнее хватать расположив указательный палец между двумя, по сути самостоятельными, устройствами. В общем, де́ржете только левое, пользуетесь обо́ими.

Пальцы - в кулак, указательный - вдоль, большим - прижимаем.
Пальцы - в кулак, указательный - вдоль, большим - прижимаем.

Особенности использования.

Начнём с заряжания. Боёк ударника остро заточен, а пружина довольно мощная. Самопроизвольный накол капсюля маловероятен, но всё же возможен. Я бы порекомендовал накрутить стреляный контейнер и подкрутить контргайку на хвосте ударника на пару миллиметров, после чего ввинчивать свежий патрон.

Положение контргайки на хвосте. Слева - стрёмно, справа - нет.
Положение контргайки на хвосте. Слева - стрёмно, справа - нет.

Согласен, не самый быстрый вариант изготовки к стрельбе в критических условиях, но эти устройства и не предполагают оперативности. Перед использованием придётся отогнать контргайку миллиметра на три – четыре назад, оттянуть хвост и шарахнуть.

И вообще, при всех достоинствах, эти ПСУ не предназначены для манипулирования одной рукой. Всё равно его придётся держать в одной руке, а оттягивать ударник другой. Так же сомнительное удовольствие прикручивать к нему БАМ-Р. При щелчке ударника его сильно уводит в сторону, и попасть в нос нападающему можно только случайно. За то с маха во вражий лобешник зарядить – самое то! Вес позволяет.

Ну и как тут одной рукой? А если двойное?
Ну и как тут одной рукой? А если двойное?

Кстати, о ТТХ.

Одинарное. Тело устройства 60х14 мм. Вместе с хвостом – в среднем 81,5мм. Тут уж смотря на сколько контргайка закручена. Весит внушительные для своих габаритов 55 граммов. Хвост вытягивается примерно на 22 миллиметра.

Двойное на 21 мм шире и составляет уже 35 миллиметров. Да и вес не подкачал. 116 граммов. По большому счёту, представляет собой два одинарных, скрученных через сквозные отверстия поперёк бортов, шпильками.

Идеально для броска.
Идеально для броска.

Выводы.

На самом деле, устройство вполне имеет право на существование. Оно реально неубиваемое и неумираемое, все минусы легко компенсируются такими достоинствами, как габариты и надёжность.

Думаю, несмотря на вес, изделие вполне достойно рюкзака туриста и кармана рыбака и охотника. Золотистое анодирование облегчит поиск в случае падения, например, в траву. По городу таскать – ну-у-у, не знаю, может только в кармане косухи. Но использование в этом случае крайне сомнительно.

За то новогодние пострелушки с грохотом и фейерверками пройдут по высшему разряду. Любого устройства хватит на две жизни вперёд, и внукам останется. Хотя, уходя в леса я бы продублировал его пластмасской от «А+А».

Просто я с ужасом представляю, как лежу, заметаемый снегом в сугробе по ноздри, одна рука сломана, другая – обморожена. Над соснами пролетает спасительный вертолёт, а я пытаюсь не полным комплектом конечностей подать ему сигнал бедствия.

Во всех остальных случаях эти стрелялки просто идеальны!

В общем, на мой субъективный взгляд, Пётр в очередной раз доказал свою компетентность, совместив цену, качество и функционал изделия. Эх, дыры под темляк не хватает…

Просьба не относиться к изложенному как к истине в последней инстанции. Я привёл только личное мнение, основанное на персональном опыте. Наверняка у каждого из вас есть, что добавить, ибо не возможно в одной маленькой статье описать весь мир. Так не стесняйтесь, для того комменты и придумали.

На сегодня всё, господа! В следующей статье обсудим и оценим устройство из столицы метеоритных осадков - Челябинска. А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного.

Обзор сигнальной мортирки на МР-654к "от Петра"

Прицениться можно здесь:

«От Петра» одинарное

«От Петра» двойное

P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!

В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.