Найти тему
Точка равновесия

Ловушка скорости

Время ускоряется, технологии усовершенствуются, а время-деньги, и т.п. оглашаемая повсеместно концепция. Скорость стала для нас естественной из-за страха чего-то не успеть, отстать от лидеров, остаться не у дел. В этой гонке можно увидеть, как суета в действиях нарастает, а качество ухудшается. Рынок диктует свои условия, конкуренция поджимает, поэтому больше ошибок, катастроф и бесполезной деятельности.

Но это не только атрибут настоящего времени. Эта привычка ещё с детства внушалась фразами: "поторапливайся, быстрее и т.д.". Если бы кто-то учил нас умению распределять своё время, а не просто торопиться по-любому поводу, может сейчас и не было такой бешеной гонки и стрессовых ситуаций из неё вытекающих.

С возрастом внедрённые установки получают дальнейшее развитие. Когда люди не умеют оптимизировать рабочий процесс, они считают, что надо делать всё быстрее, тогда получится выполнить задуманное. Когда нет понимания причины неудач, возникает иллюзия скорости. Скорость убивает качество из-за чего приходится всё переделывать, работая ещё быстрее. По закону диалектики, это ускорение приведёт к полной остановке, остыванию, и возвращению к началу, но уже с более качественным и вдумчивым подходом к делу.

Это похоже на осла, который считает, что чем быстрее он будет бежать за морковкой подвешенной над его головой, тем скорее он получит желаемое. В итоге истощит свои силы и свалится, слизывая остатки раздавленной наживки. Так зачем выполнять работу дважды?

Ещё одной немаловажной особенностью этой темы, является работа нашего мышления. Учёные установили, чтобы войти в рабочее состояние, мозгу необходимо около двадцати минут размеренного настроя без отвлекающих факторов. Тогда работа становиться вдумчивой и качественной. Но современные условия, подгоняемые новыми технологиями, не дают времени современному человеку остановиться даже на несколько минут.

Привычка поглощения информации, работы на скорости, получения поверхностных знаний — делает человеческий интеллект слабее, а нервозность усиливает.

Мудрецы древности учили погружаться в любой процесс до конца. Делать его с полным присутствием осознанности и отсутствия спешки. Только в этих условиях дело ладится, а реальность, может повернуться неожиданно удачным ракурсом.

В мире, где скорости будут только увеличиваться, людей умеющих совладать со своим разумом и управлять вниманием, станет всё меньше. Победителем в этом поединке будет тот, кто не гонится за иллюзией скорости, соответственно, не попадает в расставленные ею ловушки. Только самообладание и умение распорядиться имеющимся временем станет гарантией развития и процветания человека будущего.

Замедление — созидает. Спешка — разрушает.

Внимание — это наше всё: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfe1e05f6fb2600b0ea2ae9/vnimanie--eto-nashe-vse-5d419c67a660d700ae24fc33