"Стрелялки-убивалки" провоцируют у подростков агрессию, жестокость, безразличие. Именно такие выводы сделали люди, наблюдающие за видеоигроками. Компьютерные игры, в которые погружаются подростки, не только являются приёмниками негативный эмоций, но и пусковыми механизмами для агрессии в реальности. Но что говорят учёные?
Американские учёные из Университета Арлингтона (штат Техас) провели широкомасштабные многолетние исследования. Они наблюдали за учениками старших классов, а потом следили за их судьбой в течение нескольких лет. В исследовании были задействованы 15 тысяч детей.
В ходе наблюдений выяснилось, что обычные люди абсолютно правы в своих догадках: геймеры склонны к насилию в реальности, однако это никак не зависит от видеоигр. Это означало, что желание убивать в видеоигре кроется в самой личности геймера. То есть компьютерная игра является лишь лакмусовой бумажкой, которая сигнализирует о внутренних проблемах, уже существующих у подростка.
М. Уорд - автор многолетнего исследования - отмечает, что полный запрет "стрелялок-убивалок" не только не сделает подростка-школьника добрее, а только ухудшит ситуацию. Оставшись без жестоких видеоигр, дети найдут выплеск своим неадекватным душевным порывам в реальности. Это подтверждают и новостные сводки: когда родители закрывали подросткам доступ к играм, они буквально слетали с катушек и убивали собственных родственников.
А что вы думаете о видеоиграх: они провоцируют агрессивное поведение или являются лишь следствием подобного поведения? Запрещаете ли вы своим детям играть в "стрелялки-убивалки"? Что предлагаете им в качестве альтернативной деятельности?