Михаил Илларионович Воронцов (1714-1767)
Родился граф в семье ростовского воеводы Иллариона Гавриловича Воронцова и его супруги Анны Григорьевны, урождённой Масловой . Его родители были мелкими помещиками, владевшими всего двумястами душами крестьян.
С 1728 года юный Михаил Воронцов служит при дворе великой княжны Елизаветы Петровны в качестве пажа, а затем камер-юнкера. Он составлял для цесаревны различного рода письма и записки, был ее доверенным лицом и даже доставал для нее деньги в периоды материальных затруднений. Близость к великой княжне сыграла свою роль - граф Воронцов был активным участником Дворцовых переворотов. В 1741 году он находился рядом с Елизаветой Петровной в ночь переворота, призывал преображенцев вступиться за ее права на престол, вместе с И. Лестоком арестовывал Анну Леопольдовну. Вместе с A.M. Черкасским и Н.Ю. Трубецким составил манифест о восшествии на престол.
После прихода Елизаветы Петровны к власти он был произведен в камергеры и поручики лейб-кампании, получил в собственность богатые поместья. С приходом новой императрицы его карьера стала стремительно подниматься -с 1741 г. действительный камергер, поручик Лейб-кампании с 1744 г. вице-канцлер, служит в коллегии иностранных дел, возведен в графское достоинство, в 1758—1762 канцлер. В августе 1743 участвовал в генеральном суде по делу Лопухиных, А.Г. Бестужевой-Рюминой и др. Воронцов участвовал в заключении русско-шведского оборонительного союза 1745. В 1745-1746 посетил Германию, Италию, Францию и Голландию. Один из ближайших приближённых Елизаветы Петровны и Петра III.
В январе 1742 при содействии императрицы Елизаветы Петровны женился на ее двоюродной сестре графине Анне Карловне Скавронской(1723-1775).
В период начала правления Елизаветы, его значение при дворе и влияние на принятие внешнеполитических решений было исключительно высоким. Однако его приверженность профранцузской и пропрусской линии во внешней политике привели к охлаждению отношений с императрицей, недовольной длительным пребыванием М.И. Воронцова в Берлине при дворе Фридриха II Великого во время заграничного путешествия 1745—1746 годов. Обвинения были выдвинуты в то время, когда вице-канцлер «взял отпуск и стал разъезжать по Европе, удивляя Париж халатом на пуху из сибирских гусей, а папу Бенедикта XIV необыкновенной глупостью, проявленной им в разговоре о воссоединении церквей».
Однако, хитрый политик и искусный дипломат, Воронцов сумел по возвращении в Петербург оправдаться от навета и вернуть себе расположение императрицы. Также удалось отвести позднее обвинения австрийского лагеря в получении взяток от прусского короля и соучастии в заговоре И. Лестока . В качестве компенсации ему был дарован городок Мариенбург в Лифляндии, который немедленно был продан для уплаты долгов.
В 1750-е годы он стал членом Конференции при высочайшем дворе. Как уже упоминалось, Воронцов являлся активным членом французской партии при дворе. Именно через его посредство были установлены тайные и прямые контакты Елизаветы Петровны и Людовика XV, что послужило окончательным толчком к кардинальному изменению внешнеполитического курса Российской империи и отставке Бестужева-Рюмина в 1758 г. На место Бестужева был назначен Воронцов.
Дворец Воронцова, построенный по проекту Ф. Б. Растрелли в 1749 — 1757 гг. на территории городской усадьбы между Фонтанкой и Садовой улицей , стал новым центром формирования внешней политики страны.
По свидетельству Дашковой, дом на Садовой «представлял из себя действительно княжеский дворец в самом изысканном европейском вкусе». В нем постоянно бывали иностранные артисты, литераторы и министры всевозможных иностранных дворов. Дворец поражал посетителей роскошью.
После смерти Елизаветы, граф Воронцов становится одним из приближенных к Петру III. Петр даже заявлял о намерении взять в жёны его племянницу, Елизавету Романовну. Даже после переворота 29 июня 1762 года он старался отстоять его права. Находясь с императором в Ораниенбауме, он вызвался ехать в Петербург, чтобы «усовестить» Екатерину и попал под домашний арест за отказ присягнуть императрице. Он принёс присягу одним из последних, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича.
Несмотря на это, Екатерина II, видевшая в нём опытного и трудолюбивого дипломата, оставила его канцлером, не подвергая репрессиям. Однако, реальное влияние канцлера при дворе постепенно сходило на нет.
В 1763 году он отправился в длительный заграничный отпуск, а спустя два года был и вовсе отправлен в отставку. После отставки Михаил Илларионович большую часть времени проводил в своем имении в Тверской губернии. Петербургский дворец Воронцова еще в 1763 г. был выкуплен Екатериной II в казну, но за графом сохранялось право проживания в нем.
По его инициативе на могиле Ломоносова, скончавшегося в апреле 1765г., был установлен надгробный памятник из белого каррарского мрамора, заказанный в Ливорно на средства графа. Надпись, высеченная на надгробии, гласит: «Воздвиг сию гробницу граф Михаил Воронцов, славя Отечество с таковым гражданином, и горестно соболезнуя о его кончине».
Скончался Михаил Илларионович в 1767 году в Москве.