Найти в Дзене

Лучи, что видят всех насквозь. Прорывное открытие Вильгельма Конрада Рентгена

Сегодня человека уже невозможно удивить такими вещами как рентгенография и рентгеноскопия. Осмотр вашего багажа в аэропорту также стал для современного человека обычным делом. Ученые используют грандиозное открытие для изучения как отдельных атомов, так и для изучения объектов в далёком космосе. С чего же началось развитие данной технологии и как на неё отреагировала общественность? Эта статья ответит на вопрос.

Перенесёмся в 1895 год. Событий в нём было предостаточно: весной в Лондоне был арестован Оскар Уайльд, Александр Степанович Попов продемонстрировал общественности прототип радио, однако нас в рамках этой статьи больше интересует событие, произошедшее Пятничным вечером восьмого ноября.

Профессор Вюрцбургского университета - Вильгельм Конрад Рентген - любил до поздна сидеть в лаборатории. Включив ток в катодной трубке, Рентген увидел свечение кристаллов платиноцианистого бария, никак не соединенными с трубкой. Выключенный ток останавливал свечение кристаллов. Уже тогда Рентген догадывался, что на кристаллы действует излучение, которое нельзя обнаружить невооруженным глазом. Позже он понял, что Икс-лучи, как он их назвал, появляются в результате столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки.

-2

Именно так началась история открытия, которая поначалу показалась коллегам ученого волшебной сказкой .

Однако не стоит забывать, что это, всё-таки, конец 19 века, что повлекло за собой ряд крайне забавных событий, случившихся спустя год после открытия, когда Рентген показал свои исследования разрывающейся от интереса общественности. Многие ученые после этого ринулись в магазин в поисках катодных трубок. Все хотели повторить опыт Рентгена.

Первые пациенты
Первые пациенты

В то же время народные массы отреагировали очень занимательно. В их глазах виднелось удивление, граничащее со страхом и радостью. В обществе началась настоящая паранойя, сопровождаемая истеричными смешками: простые люди боялись, что разного рода негодяи начнут выносить свои рентгеновские камеры на улицу и фотографировать ничего не подозревающих мужчин и женщин! Напуганные до истерик дамы сломя голову бежали покупать нижнее бельё, которое, по заверениям продавцов, не просвечиваются рентгеновскими лучами.

Крайне забавная ситуация произошла в суде: хирург был обвинён в том, что он плохо вылечил сломанную ногу своего пациента. Рентгеновский снимок нисколько не убедил судью. Он был возмущен тем, что в качестве доказательства ему принесли фотографию призрака. Хотя хирург и был оправдан, доказательство в виде снимка так и не было признано действительным.

Возвращаясь в современность, мы видим, что технология проделала большой путь, она усовершенствовалась и доводилась до ума, чтобы работать во благо людей: для их здоровья и безопасности нашего общества.

-4

Открытие, потрясающее своей практичностью, внесло огромный вклад в развитие различных аспектов нашей с вами жизни: от медицины до научных исследований. Невозможно недооценивать технологии, которые подарил нашей цивилизации Рентген.