Речь снова пойдёт о семиклашках, ну не могут они без праздника :)
Конец четверти, говорим про архитектуру и скульптуру. Дети выбирают любимый объект в городе и пытаются изобразить, на проект - 2 урока, лист А4. Естественно, все ходят ко мне, просят помочь.
Итак, в одном классе, ребёнок решил взять очень сложную тему - " Банковский мост". Грифоны, река, на дальнем плане ,частично, показан Казанский , Дом книги и Спас на Крови. Естественно, просит помочь с композицией - сделать схему на соседнем листе альбома.Приходит после уроков на консультацию. Альбом оставляет в шкафу на полке своего класса и заболевает аж до каникул.
Одноклассник мальчика, ничего не делавший всю четверть, перед следующим уроком ИЗО вынимает лист из чужого альбома , отогнув скобы, вкладывает чужой лист с моим объяснением в свой альбом, небрежно заштриховывает цветными карандашами и стирает мои пометки и стирает наброски Павла, владельца альбома. А в конце урока гордо идёт сдавать.
Когда передо мной оказывается "его рисунок", мальчик вдохновенно рассказывает мне как он старался, выбирал, страдал, а какая композиция вышла.
- Тут нет вашей работы, штриховка если только,- говорю я,- Положите рисунок, где взяли. Это Пашина композиция.
- Нет, моя, я нарисовал сам! Вы ко мне предвзято относитесь.
- Нет, просто это я нарисовала. Моя подпись Вас не смущает в углу листа?
Немая сцена.
Во теперь сижу и думаю: это я так плохо рисую или просто ребёнок не видит разницы между моей работой и работой одноклассника?