Найти тему
Rary Kuraigo

Традиционные супы России

Русские традиционные блюда.

Россия страна многонациональная, здесь можно отведать самые разные блюда разных народов, и уж тем более супов бесчисленное множество, но эти блюда, вы встретите почти в любом уголке страны. Приятного прочтения.

1. Рассольник. Это тот самый суп, основой которого являются соленые огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Наши хозяюшки готовят это блюдо с перловой крупой или, за редким исключение, с рисом. Рассольник появился в России еще в 15 веке, но тогда его называли Калья. Сейчас же калья- это слабокислые супы с рыбой.

-2

2. Щи. Изначально щами называли разные похлебки, что в свою очередь легкий овощной суп на воде, позднее "щи" стали применять конкретно к капустному супу. Сейчас щи готовят с мясом, иногда с рыбой.

-3

3. Уха. Какой суп первым приходит в голову, когда вы думаете о походе на рыбалку? Уверена, что именно "уха", но хочу сразу отметить, что это все же не суп, а отвар, да именно так, рыбный отвар, и раньше слово "уха" применяли в дополнению к названию рыбы. К примеру, "уха осетровая" , " уха из карпа", " уха из толстолобика" и так далее. Если же изначально технология приготовления классической ухи предполагала наличие лишь одного сорта рыбы, то сейчас считается, что уха вкуснее,когда там не менее двух сортов. Не любой улов рыбака может попасть в отвар, сельдевые, плотва, лещи, тарань и некоторые другие, как раз, не могут. Главное для ухи иметь прозрачный, немного вязкий и концентрированный отвар.

-4

4. Солянка. Суп от которого пошло выражение - "сборная солянка". Почему? Думаю сейчас все станет на свои места. Солянка суп сваренный на "крутом" бульоне, в классическом варианте, это несколько видов мяса, копчености и колбасы, но так же солянка бывает, и на грибном бульоне, и на рыбном бульоне, в который так же входит отварная, соленая или же копченная рыба, в основном используют осетровую рыбу. Основные же ингредиенты супа объединяют в себе компоненты рассольника и щей. В дополнение к этому наши хозяюшки добавляют еще маслины и лимон. Согласны, что суп весьма сборный? Но при этом он все же обладает своим собственным солено-кисло-острым вкусом.

-5

5. Окрошка. Не каждому по вкусу это блюдо, но те кто любят, знают как оно вкусно в теплые деньки. Родственным супом для окрошки, является - ботвинья. Окрошка же представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, и солений, интересно, что картофель добавлять стали уже в более поздних вариантах. Классический рецепт подразумевает использование кваса и сметаны как основы. Сейчас окрошку готовят на молочной сыворотке, кефире, минеральной воде, и иногда даже на бульоне, а вместо сметаны используют майонез. Так, что каждый готовит окрошку по своему. Для меня это всегда был салат с заправкой.

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
Окрошка на молочной сыворотке
Окрошка на молочной сыворотке

6. Ботвинья. Это холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (ботву). Ботвинья хороша в летнюю жару, она имеет более легкий вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом, но придется тоже не всем по вкусу. Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда.

-8

7. Борщ. Задаетесь вопрос, а где же, всем известный борщ? А вот и он, все дело в том, что борщ это не только русское блюдо. Борщ традиционное блюдо славян, сейчас даже стали отделять " Русский борщ" от " Украинского" и это два самых распространенных борща, но так же свою интерпретацию он получил в Белоруссии, в Латвии, в Польше, в Румынии и в Молдавии. В старину борщом называли похлёбку из борщевика, растение листья которого, использовались в пищу, не путать с " борщевиком Сосновского", который вызывает ожоги. Позже борщ готовили на свекольном квасе. Сейчас же борщ готовят на мясокостном бульоне, с добавлением овощей и зелени. К борщу всегда подаеют ложку сметаны.

-9

Зеленый борщ и холодник не являются исконно русскими блюдами, поэтому о них мы не будем говорить)

Если я что-то забыла указать, сообщите об этом в комментариях. Спасибо за прочтение.