Найти тему

Резня по профессиональному признаку.Как Московскую Русь оставили без судостроителей?

Как надежно и гарантировано стать эксклюзивным перевозчиком на Балтике? Естественно в национальном масштабе? В конце 16 века на этот вопрос смогли ответить шведы, проводившие политику превращения Балтики в свое внутреннее озеро. Проявив обычную для того времени жестокость, шведы избавились от русских конкурентов на 120 лет, а заодно и нанесли сильный удар по русским кораблестроительным традициям. Давайте отбросим привычные стереотипы о ливонской войне, и глянем на ее важнейший аспект- борьбу за выход к морю.

В 16 веке здесь мог возникнуть крупнейший российский портовый узел.
В 16 веке здесь мог возникнуть крупнейший российский портовый узел.

Когда понадобилось «Окно в Европу»?

Средневековой, раздробленной, феодальной Руси никакое «окно в Европу» прорубать не требовалось. Независимый Новгород, контролировавший Волхов и Неву отлично справлялся с ролью транзитного перевалочного центра и для русских государств, и для пути из «варяг в греки». Монголо-татарское нашествие, утрата прямых торговых связей с Византией, постоянные войны южнорусских князей между собой существенно изменили товарооборот «колыбели русской демократии». Новгородские купцы стали вывозить в основном отечественные товары – пеньку, меха, мед. К 15 веку «Господин Великий Новгород» имел партнерские отношения с Ганзой – влиятельнейшим объединением торговых городов Севера. Новгородцы пускали на свои рынки иностранцев, но и сами развивали сеть представительств «русских дворов» в некоторых европейских странах.

Новгородскую торговую республику часто сравнивают с Венецией, рассуждают об утраченной возможности построить истинно русскую демократию. Но неумолимый исторический факт в одном – окрепшее Московское государство подчинило себе Новгород даже без особых потерь в ходе двух скоротечных войн. А затем московские государи выставили из Новгорода иностранных купцов. Торговые потоки русского государства быстро переориентировались на Ригу, Нарву (Ругодив) и Ревель (Колывань). Впрочем, вскоре к московским властям пришло осознание, что их…. эээ несколько поимели. Вся торговля теперь велась на датских, шведских и ливонских кораблях, а московские купцы, и, следовательно, казна, теряли огромную прибыль. При этом, выход к Балтике у России был. От самой реки Нарвы и дальше на Восток простирались владения Московских государей, защищенными надежными крепостями Орешек, Ям и новой Иван-городской цитаделью, построенной в 1492 году.

Времена меняются, методы остаются прежними.

К началу эпохи Ивана IV Грозного московское государство усилилось настолько, что ему было просто неприлично упускать прибыль от внешней торговли. И тут-то русский царь и увидел, что такое западные санкции. Молодой и весьма компетентный правитель в 1557 году быстро построил (с использованием разборных конструкций кстати) порт на русском берегу Балтики у устья Нарвы. И что же? Иностранные торговые корабли плыли мимо, купцам ненавязчиво намекнули, что торговать надо в Нарве и Ревеле, а то могут быть проблемы со сбытом и безопасностью на пути домой. Познав на деле международные санкции Иоанн Васильевич решил «ну ладно, Нарва, так Нарва» и в 1558 году овладел городом в рамках Ливонской войны. Гарантировал местным жителям кучу преференций и приготовился получать прибыль. Ну а заодно продолжил прибирать к рукам бесхозную на тот момент Ливонию и традиционный «кусочек Польши». Кроме того, что бы обеспечить уже своим торговым кораблям свободный путь в Европу через датские проливы, Иоанн пошел на союз с Датчанами.

Убиты и забыты.

Знаете ли вы, что Колумб со товарищи всю дорогу до Америки питались в сухомятку? А вот русские поморы сооружали печи на своих судах еще в 12 веке. По «студеному морю» на севере без горячего питания не сильно попутешествуешь. А еще корабелы русского поморья строили суда, не боявшиеся вмерзнуть в лед и столкновений с льдинами, их грузоподъёмность и надежность значительно превосходила большинство европейских судов. Раньшины, кочи, ладьи… кто сейчас помнит эти забытые названия. А вот Иван IV верил в потенциал русского кораблестроения. И направил в Нарву строить русский торговый флот сотни умельцев из Холмогор и Архангельска. Тем более попытка нанять иностранных специалистов провалилась.

Вот так выглядели традиционные русские суда позднего средневековья. Неплохая конкуренция каравеллам Колумба!
Вот так выглядели традиционные русские суда позднего средневековья. Неплохая конкуренция каравеллам Колумба!

Нарва же за 20 лет русского правления превратилась во вполне русский город с 5 православными церквями, верфями, где строились торговые суда по русскому образцу и шла бойкая торговля. Шла да тех пор, пока войска Иоанна Васильевича не начали проигрывать сражение за сражением, а царь, впадая в приступы паранойи, не стал подвергать разграблению собственные земли. Поэтому, когда к Нарве подошли шведские войска защищать ее было особо некому. После полуторанедельной осады город был взят и на его улицах началась резня. Что характерно, цифры потерь и данные о нарвской бойне приводит западный источник – «хроники провинции Ливония». Число жертв приближалось к 10000, вырезали весь гарнизон - переселившихся в Нарву купцов и приказчиков (людей, знавших языки и умевших торговать с зарубежьем), мастеровых и корабелов с верфей, местное дворянство и духовенство, а также солдат гарнизона. Женщин и детей, кстати, тоже не пожалели. И вроде бы нельзя обвинить шведов в излишней жестокости, с одной стороны, таковы традиции того времени. Только обычно обывателей грабили, женщин насиловали, но совсем уж до смерти убивали только тех, кто сопротивлялся. Тем более, за кого-то выкуп дадут, а некоторые могут спокойно служить новым хозяевам. Да и вообще, несколько тысяч пленных – отличный козырь на мирных переговорах, которые, кстати начались буквально через полгода. То есть такая жестокость была спланирована? Очевидно да. Вырезав кучу специалистов, шведы обезопасили себя от возрождения балтийского флота на Балтике, заставив русское государство еще 120 лет платить им «за транзитные услуги».

Резня в Нарве и потеря Балтики существенно подорвали традиции русского кораблестроения. Спустя век с небольшим Петр Великий, которому в отличие от Ивана Грозного повезло получить доступ к рынку иностранных специалистов (что не удивительно, Швеция стала мешать многим в Европе), предпочел строить суда на «аглицкий» и голландский манер.

Спасибо за внимание, автор искренне надеется, что дал читателям возможность взглянуть на Ливонскую войну под новым углом! Надеюсь, Вам было интересно!