Лирическая история из далекого детства, хотя и не без морали, посвященная, как ни странно, 102-й годовщине Октябрьской революции
Да-а... а тогда еще собирались встречать – 69-ю... тридцать три года назад... но ладно.
Короткая предыстория-интродукция
В начале сентября того года ввиду прогрессирующего искривления спинного мозга я вынужден был закончить занятия в секции самбо под руководством Дмитрия Владимировича Серпорезюка – и перейти в сравнительно менее травмоопасный вид спорта.
Выбор пал на волейбольный кружок при спорткомплексе Автокомбината №3 г.Москвы, есть у нас такой неподалеку.
На самом деле, Третий автокомбинат – был не просто так, а предприятие богатое. Вот, например, на АРЗ №9 (авторемонтный завод – прим.авт.), куда нас гоняли на УПК (учебно-производственный комбинат – тоже прим.авт.) и где мы сосредоточенно на неких стальных «пальцах» нарезали резьбу плашками три восьмых дюйма – там из всех способов культурного проведения досуга наличествовал только автомат с бесплатной газированной водой, даже без сиропа и, как правило, без стакана – но и на том спасибо, а так бы туда вообще никого не заманить. Имелся еще 7-й автобусный парк, покультурнее, но тоже не ахти. А вот на «Трешке» - был свой собственный спорткомплекс, пуще того – с бассейном, вот как!
А все потому, что обслуживал Комбинат разного рода экскурсионные маршруты, машинами марки «Икарус» (не рейсовая «гармошка», а междугородние, ну вы поняли), в том числе и для иностранных делегаций, так что на задворках его, куда сваливали мусор – можно было отыскать, к примеру, банку из-под импортного пива! (но, собственно, из-под какого же еще? Отечественное пиво могло быть только в стеклянной банке. Трехлитровой. Тоже поняли). А банка из-под импортного пива, особенно несмятая (а были умельцы, что и смятую могли привести в практически исходное состояние!) – это была ВЕЩЬ!
Короче говоря – Автокомбинат №3 был место культурное, продвинутое, люди там трудились сравнительно интеллигентные, и связать с ним свою дальнейшую спортивную карьеру было незазорно.
Руководил кружком наставник по имени Дмитрий Валентинович. С наставниками с данным именем, как вы поняли уже, мне и вообще везло.
Сама история
Ну а в канун Октябрьских – на базе комплекса организован был большой физкультурно-спортивный праздник. Приуроченный и посвященный, так сказать. Тем более, что на следующий год ломилось торжественное 70-летие, а еще через год все потихонечку начало разносить, процесс, как тогда было модно выражаться, пошел, а вскорости данный праздник и вовсе отменили, так что отмечали мы его в один из последних разов, но ничто еще такой развязки не предвещало
Основным организатором и движущей силой выступил не то парторг, не то профорг предприятия, звали его... ну пусть условно Иван Петрович. Очень такой мужчина был... идеальная писательская жена непременно сказала бы «пиздадельный» (да, прямо так бы и сказала, а что ж вы думаете), но в данном случае – в хорошем смысле слова. Нет сомнений, что он затем со всей своей созидательной энергией на волне приватизации если не в председатели совета директоров Автокомбината выбился, то уж по крайней мере в держатели значительной части контрольного пакета. Но это после.
А тогда – праздник был хорош! Сначала немного речуг задвинули в спортзале, потом юные пайщики спортивных секций провели показательные матчи, мы в волейбол, еще там группа – в баскетбол отыграла, потом секция женщин молодого и среднего возраста из числа табельщиц и бухгалтеров достаточно сносно исполнила групповое упражнении по аэробике, потом еще что-то, потом можно было пройти в буфет и фойе, в буфете выпечка из столовой по сниженным ценам и соки-воды, в фойе теннисные столы с ракетками, хоккей настольный опять же – короче, гуляй, рванина, все к твоим услугам.
Тут еще такая была деталь, что нам (детям) сказали так: если есть желание – приводите родителей, пусть заодно полюбуются, что вы тут не лоботрясничаете, а все-таки прибиваетесь к здоровому образу жизни. А папеньке моему, Михаилу Лебедеву-старшему, как раз тогда дали подполковника, точнее, приказа министра еще не было, но дырку в погонах уже сказали сверлить железно, и еще на следующий год должно было сорок папеньке стукнуть (да, он мне тогда казался уже весьма пожилым человеком!) Под это дело мама Таня справила папеньке чудесный гражданский костюм с переливами, все-таки не каждый сезон такие важные события происходят. В общем, все сошлось один к одному, папенька нацепил новый сияющий клифт и отправился вместе со мной.
Все шло по плану, послушали, похлопали, выступили, поиграли, выпили сока с плюшками – можно было и расходиться. Я переоделся, и мы с папенькой уже стояли почти на выходе. И там же стоял этот Иван Петрович, и с ним еще ряд присных и подпевал, все довольные, улыбающиеся – мероприятие прошло на высоком уровне
И тут...
И тут откуда ни возьмись выплыла троица.
Работяги классические, в спецовках, добрые глаза, мозолистые руки и легкий перегар.
Надо понимать, что это водилы там были трезвые и сравнительно интеллигентные, но это «фронт-офис», выражаясь по-современному. Но есть же еще и «бэк», и там все-таки и ночные смены, и прочее – то есть, народ и попроще встречается. Ну и вот эти – как раз оттуда видать. Из какого-нибудь слесарно-сборочного.
Причем шли они тоже классически, то есть как идет шобла по улице: спереди маленький, но борзый, который нарывается, а «основа» чуть позади. Ну, тут в основе двое угрюмых таких, а спереди плюгавый эдакий живчик. Но суть та же.
Далее между троицей и Иваном Петровичем произошел следующий насыщенный образными выражениями диалог (18+, но выкинуть никак нельзя, ибо утратится вся прелесть и соль):
- (весело, задорно, празднично) Слышь, Сидоров! Ну-ка стой. Идите-ка сюда все трое!
- (празднично, весело, дерзко) Петрович, хуль тебе от нас надо?! ..... ..... .. ... ... ....... ..?!! (зачем позвали нас сюда в столь ранний час? Дай отдохнуть-то, ведь вторую ночную подряд отстояли сверхурочно!)
- Ты не хулькай, мудила ты грешный. Тем более, в светлый канун Великой Октябрьской Социалистической Революции! Давай, давай, ... (приблизься ко мне)
- ... ... .... (шел бы ты далеко)!!!
- Иди, иди. Не бойся, что вы нахуячились с утра уже – я и так знаю... И это невзирая на недавний майский Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тем более – на рабочих местах
- Ну а... (а что ты мне сделаешь?)?! Вместо меня что ль встанешь гайки крутить? Так вставай, я не держусь...
- Я тебе сейчас на хую все гайки закручу! Иди сюда!!!
- Ну, чего?
- Через плечо. Сидоров, у людей праздник, а ты?
- Что я?
- Для чего, по-твоему, люди революцию делали шестьдесят девять лет назад? Ради чего освобождали пролетариат от многовекового империалистического гнета? Зачем, фигурально выражаясь, шли на баррикады наши отцы и деды? Чтоб ты хуячил с утра пораньше?!
- (изумленно) А для чего?!
- Да вот для того, Сидоров. Смотри, люди собрались, у всех праздник. У детей, у взрослых. Все готовились. Вот, может мужчина (указывая на папеньку) с тобой в шахматы хочет сыграть! А ты? Или пацаны вот...
А, правильно. С нами еще третий стоял, Мишка Леонов, наш условно «связующий», хороший такой парнишка.
-...или пацаны... Пацаны, в шахматы хотите сыграть? У нас все готово (широкий указующий жест рукой)
Глядим – и в самом деле: в дальнем углу под двумя умирающими фикусами расставлены доски, и даже с часами. Ну, делать нечего, Начальству отказывать вроде как неудобно, хоть мы и беспартийные.
- Сидоров, ты ходы знаешь? Как конь ходит, к примеру, в курсе?
- Буквой «Гэ», - мрачно отозвался Сидоров.
- Ну все тогда, давайте! – радостно резюмировал Иван Петрович, - Как говорится, е-два-е-четыре!
Ну и мы пошли и сели. Мы с Мишкой против «основы», а папенька против Сидорова.
Далее случилось нечто не вполне ожиданное.
Мы с Мишкой сидим, разыгрываем дебюты. Ну, работяги тоже фигуры двигают, но так, без особого интереса, что и понятно, у них другие комбинации на уме. И тут я через Мишкину доску смотрю, что у папеньки, а там...
Я же говорю – чтоб понять Уровень, иной раз не надо им обладать самому.
Скажем так. Шахматами я занимался, четвертый разряд у меня был, на третий в итоге не набрал какой-то нормы, потому что закончил выступления, но тренер Борис Петрович сказал на прощание, что на третий в принципе я играл. Папеньку я к тому моменту обыгрывал, но не всегда. Значит, оценим уровень папеньки как четвертый разряд. Ну, уровень любителя, но с каким-то базовым пониманием сути Игры, представление имеет и детский мат не получит.
Короче, мы еще толком не углубились в миттельшпиль, а Сидоров на своей доске папеньку уже разнес в пух и прах, причем черными! Ну и я когда включился в просмотр – то успел разглядеть, что качественно так разнес. Одним словом – на Уровне.
В глазах папеньки застыло искреннее, неподдельное изумление (да и в наших тоже). Он еще раз пристально поглядел в безмятежные и слегка залитые Сидоровские зенки. Потом, видимо, хотел уже было достать свою Ксиву – но передумал. Все-таки да, спорт есть спорт, тут кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, даже если он в новом костюме. А выигрывает, как известно, тот, кто больше этого хочет. Порядок бьет класс, иными словами.
Уж не знаю, понял ли подошедший Иван Петрович, какой казус имел место – может, и понял. А может, и нет.
- Ну, Сидоров – закончил?
- Закончил, - буркнул Сидоров, - Можно теперь идти?
- Теперь иди, само собой. И с праздником тебя!
И вас всех тоже.
Вот.
Невзирая ни на что, я все равно верю: революции делаются для того, чтобы все могли играть в шахматы, неважно, кто ты, творческая интеллигенция, свежерукоположенный «подпол» или скромный работяга. Ну или в крайнем случае – невозбранно хуячить с утра, тут уж по настроению, это каждый решает для себя сам. Получается не всегда, это верно – но тут уже другой вопрос.
Как-то так.
И пошел, напевая хриплым голосом Юрия Юлиановича Шевчука: «Революция – ты научила нас верить в несправедливость Добра...»
;-)
ДДТ - "Революция" (первое исполнение)