Найти в Дзене
Психологиня

Как нам быть выше нашего страха???


«Непременно, и какова бы не была беда, найди ей меру и взвесь страх. Тогда ты наверняка поймёшь, что несчастье, которого ты боишься, или не так велико, или не та длительно.»

Сенека «Письмо к Лукрецию».

Свобода и страх – это два взаимоисключающих понятия.

Чем свободнее чувствует себя человек, тем меньше у него страхов и больше решительности экспериментировать т познавать новое.

Зависимость от определённых обстоятельств создаёт множество страхов. Одни боятся опоздать куда-то, другие контролируют все и всех, третьи оглядываются по сторонам в поисках осуждающих взглядов и разговоров.

Современное общество, где почти всё делается для защиты человека и облегчения его труда, создало много того, что порождает очередные страхи. Среди них такие как:

- страх получить удар током;

- страх, что упадёт лифт;

- страх получить облучение;

- страх, что самолёт разобьётся;

- страх воздействия на мозг излучений от приборов.

Также ряд страхов могут быть генетическими и приходить из прошлого. Так, пережитые в роду трагедии оставляют след, который передаётся по наследству и заставляет потомков совершать неадекватные поступки, вызывающие обострение страхов.

Например, в роду, где несколько поколений назад сгорел дом со всем имуществом, потомок будет испытывать сильный страх перед огнём. Такой страх может сопровождаться аллергией на запах горячих дров или даже ароматических палочек.

Страхи иногда переходят из прошлой жизни. Если в прошлом была принята насильственная смерть, то подсознательная память о ней может сопровождаться соответствующим страхом.