Найти в Дзене
Юлия

Традиции рождества

Фото с интернета
Фото с интернета

Чарующий, волшебный, трогательный - это лишь небольшое количество добрых слов, которые можно сказать о празднике Рождества. Православные ежегодно отмечают его 7 января (по юлианскому календарю), у католиков дата приходится на 25 декабря (по григорианскому летоисчислению). Издавна Рождество, проведенное в кругу семьи, наполненное добрыми делами, считалось прекрасным началом успешного и щедрого нового года.

Вроде не так давно провожали 2018 год и встречали 2019 год, как уже не за горами день, когда будем провожать 2019 год, и встречать Новый 2020 год. Поэтому сегодня хочу поговорить о традициях которые были при праздновании Рождества, и какая традиция пока еще сохранилась в некоторых регионах Краснодарского края.

До первой звезды.

Празднование Рождества предшествует долгий, сорокадневный Филипповский пост, предписывающий усиление поста со 2 января и полный отказ от пищи накануне рождества. Однако подготовка праздничного стола начинается в сочельник (6 января), получивший свое название от главного блюда дня - сочива. В этот день православные отказываются от пищи до появления на небе первой звезды, а затем садятся к трапезе. На столе всегда 12 блюд - по числу апостолов: сочиво и постные блины, соленья, винегрет, взвар из сушеных фруктов и ягод, вареники с капустой и грибами.

Разговеться, т.е. употребить в пишу мясо и молоко, разрешается только седьмого января. Как правило на стол подавались обильные угощения: запеченный гусь с кислой капустой и яблоками, фаршированный поросенок или свиная грудинка, обязательно душистый пряный холодец, пироги с рыбой и сладкая выпечка.

В Краснодарском крае в ночь с 6 на 7 января, детвора носит по дворам - кутью, а хозяин дома насыпает конфет, может дать денюжку (но в основном дают конфеты), и обязательно хозяин дома должен попробовать кутью. Не берусь говорить за весь Краснодарский край, потому что, даже в не большом селе, где живут мои родители, эта традиция потихоньку исчезает, с каждым годом все меньше и меньше детей, разносят кутью, что уж говорить про большие города.

А в Вашем городе есть какие нибудь Рождественские традиции, напишите в комментариях? Если понравилась статья ставьте палец вверх👍 и подписывайтесь на мой канал.