Налоговый эксперимент с самозанятыми гражданами России, начавшийся в январе текущего года в четырех регионах страны, похоже признан удачным. Всестороннее тестирование нового налога, запущенное в Москве, Республике Татарстан и двух центральных областях, дало положительные результаты. В наступающем году российский Минфин собирается осуществить введение налога для самозанятых абсолютно на всей территории России.
На днях было объявлено о формировании нового списка из 19 краев и областей, в которых распространится этот налоговый режим, начиная с первого месяца 2020 года. Минфин включил в него все передовые и экономически развитые субъекты РФ: 12 областей, включая Тюменскую, Челябинскую, Ленинградскую и Нижегородскую, Красноярский и Пермский край, основные нефтегазоносные регионы страны – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.
Введение нового налога по всей стране совсем недавно поддержали профильный министр Антон Силуанов и Председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Начало распространения налогового режима для всех самозанятых граждан России запланировано на 1 июля 2020 года.
Согласно закону о НПД (налог на профессиональный доход), подписанному президентом В. Путиным осенью 2018 года, размер отчислений граждан, предоставляющих платные услуги без найма работников, составляет от 4% до 6% от суммы полученного дохода. При этом их ежегодный суммарный доход не должен быть выше суммы в 2,4 млн рублей.
За год действия этой нормы (с ноября 2018 по ноябрь 2019 года) в качестве самозанятых зарегистрировались около 250 тысяч человек, проживающих в четырех пилотных регионах. Из них больше половины (130 тысяч) в Москве. При этом самозанятые москвичи суммарно заработали с начала 2019 года около 16 миллиардов рублей. Бюджет столицы пополнился за этот же период налогами на сумму около 236 млн рублей.
По логике российских чиновников и законотворцев – граждане России непременно оценят очевидные удобства данного налогового режима. Это в первую очередь – комфортность работы и прозрачность доходов.
По мнению Политолога В Отставке государство в очередной раз решило наполнить бюджет самым удобным из имеющихся способов – сбором у граждан. Количество фрилансеров в России не поддается точному учету и этот важный рынок необходимо контролировать.
Сдающие в аренду квартиры, репетиторы, рекламщики и консультанты, перевозчики грузов и пассажиров – эта часть экономики постоянно находится «в тени» и представляет лакомый кусок для налоговых органов.
В то же время, уплата налогов – обязанность любого гражданина и будет весьма любопытно проследить, как вопрос с самозанятыми станет решаться в наших условиях.
На первый взгляд, низкая ставка этого налога кажется привлекательной, особенно в сравнении со схожими платежами в США (примерно 15%) или Германии (14%). К тому же нет необходимости посещать налоговую службу для регистрации – достаточно воспользоваться мобильным приложением.
Однако эти озвученные 4–6% всегда могут измениться в невыгодную сторону для самозанятого. Льготные условия в нашей стране, как правило, длятся недолго.
Другая очевидная проблема – перевод работодателями своих полноценных сотрудников в категорию самозанятых для экономии в налогах.
Более полные выводы по налоговому эксперименту делать пока рано. Сначала нужно дождаться включения в него всех регионов России.
Подписывайтесь на наш канал! Обязательно ставьте лайки, если согласны с выводами Политолога В Отставке. Давайте обсуждать все наболевшие темы вместе!