Найти в Дзене

КГИОП отреставрировал деревянную дачу Василия Громова

Подошла к концу реставрация дачи Василия Федуловича Громова в Лопухинском саду Петербурга. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП.

Первые работы провели в 2016 году: они обошлись почти в 30 миллионов рублей. Реставраторы усилили фундамент, сняли наружную обшивку и расчистили подвалы. В интерьерах рабочие обнаружили уникальную живопись. В подвале нашли мраморные скульптуры и гипсовый бюст купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи. В 2017 году рабочие отреставрировали крышу, перекрытия и стены. На эти работы потратили 65 миллионов бюджетных рублей. В 2018 году КГИОП провел реставрацию западного и южного фасадов дачи и обновил наружный металлический декор. Стоимость этих работ составила 64 миллиона рублей. В 2019 году 70 миллионов рублей власти потратили на реставрацию крылец и приямка. Реставраторы обустроили наружную гидроизоляцию, отремонтировали кровлю здания и северный фасад.

Дачу в Лопухинском саду построил в 1850 году архитектор Георгий Винтергальтер. Владельцем дачи и участка был крупный российский лесопромышленник и меценат Василий Громов. Деревянная дача является примером ранней эклектики с использованием классицистических мотивов. Она состоит из двух основных объемов с пятигранными выступами, соединенных галереей.

В Петербурге прошла выставка архивных фотографий, посвященная истории Дачи Громова. Снимки рассказали о том, каким был деревянный памятник в 1920–1980-х годах.