Наверняка каждому знакома ситуация, когда хочется приготовить, что-то изысканное, экстравагантное, но надежда тает без следа. За дверью холодильника скрывается минимальный набор продуктов, и лидирующее место на центральной полке занимают яйца. Но отчаиваться рано. Оказывается, существуют рецепты, которые разнообразят привычное меню, а основной секретный ингредиент найдется у каждой хозяйки.
Яйца по-флорентийски
Для приготовления необычного блюда понадобятся:
- Куринные яйца – 6 штук.
- Шпинат – 400 грамм.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сливки 15% или 20% – 1 стакан.
- Пармезан либо другой твердый сыр – 50 грамм.
- Специи – щепотка черного перца, мускатный орех, соль.
- Сухари панировочные – 40 грамм.
Первый этап приготовления – подготовка ингредиентов. Отвариваем яйца всмятку. Мелко рубим лук, чеснок, шпинат, петрушку. После в сливочном масле обжариваем лук, до степени образования золотистой корочки. Тем временем в емкости с водой в течение 5 минут кипятим шпинат. В сковороду с жареным луком добавляем чеснок и петрушку. Туда же кладем муку и несколько минут смесь обжариваем на среднем огне. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения. Следует не забыть добавить специи по вкусу. Смесь должна застыть и приобрести консистенцию сметаны. В заранее заготовленные формочки, выкладываем: шпинат, половинку яйца, сверху панировочные сухари и тертый сыр. В духовку на 20 минут.
Яйцо-пашот
Основной ингредиент, который понадобится для приготовления – это свежие куриные яйца. Кастрюлю с водой ставят на плиту. Доводят жидкость до кипения и аккуратно, стараясь не соединить желток с белком, вливают в воду яйцо. Через 1 минуту извлекают яйцо пашот шумовкой. Иногда в жидкость добавляют уксус, но следует помнить, что это отразиться на вкусовом качестве.
Гоголь-моголь
Этот рецепт ассоциируется с волшебным миром детства. Для приготовления понадобится:
- Свежие, куриные яйца – 3 штуки. (Так как в процессе приготовления яйца не подвергаются термической обработке, нужно внимательно подойти к их выбору.)
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление вкусного десерта не займет много времени. В разные емкости распределяем белки и желтки. Сначала преступаем к взбиванию желтков. На максимальной скорости миксера перемешиваем желтки, постепенно добавляем ½ стакана сахара. Смесь должна посветлеть и приобрести тягучесть. После чего в другой емкости до образования пены взбиваем белки и также добавляем оставшуюся часть сахарного песка. В завершении соединяем смеси, аккуратно вымешивая ложкой. Коктейль гоголь-моголь – готов!
Запеченное яйцо в авокадо
Полезный и сытный завтрак, который не повредит фигуре – не об этом ли мечтает каждый? Для приготовления понадобится:
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Авокадо – 1 штука.
- Специи по вкусу.
Предварительно из авокадо вынимаем косточку, извлекаем с половинок чайную ложку мякоти. Смешиваем яйца, добавляем соль, перец, мякоть фрукта. Получившуюся смесь помещаем в дольки авокадо. Запекать при температуре 180 градусов, в течение 20 минут.
Французский завтрак в кружке или яйцо в микроволновке
Перечень ингредиентов:
- Яйцо – 1 штука.
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
- Молоко – 2 столовых ложки.
- Специи – соль, паприка по вкусу.
Яйца взбить с молоком в пену. После чего добавить оливковое масло и специи, перемешать. Полученную смесь поместить в кружку и готовить в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд.
Материалы по теме:
Привычная каша на завтрак - как сделать ее необычной
Простой рецепт маринованной капусты за 2 часа
Вкусные салаты всего из 4 ингредиентов
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева