В последние годы в России значительное внимание уделяется проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Как недостаток внимания, так и гиперопека, характерная для семей, воспитывающих детей-инвалидов, способствует формированию у них зависимости, безответственности и, в конечном счете, психологической беспомощности перед жизненными трудностями.
И как показывает практика, дети-инвалиды часто используют беспомощность как средство манипуляции, прежде всего своими родителями, сами не понимая, на сколько данное поведение ухудшает их психическое здоровье, а закрепляясь, превращает их в зависимых и пассивных.
Согласно мнению Вильгельм Райха (Австрийский и американский психолог, один из основоположников американской школы психоанализа), беспомощность формируется у человека в случае, если был закрыт путь к нормальной жизнедеятельности. А ведь многим детям ОВЗ социум закрывает путь к нормальной жизнедеятельности и формируется беспомощность и проникнутая чувством вины зависимость от родителей и социальных льгот общества. Переживание беспомощности связано со многими эмоциями — страхом, застенчивостью, страданиями, ненавистью, злостью, виной, тревогой и др.
Эрик Хомбургер Эриксон ( Психолог в сфере психологии развития и психоаналитик. Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности) считает, что большинство этих негативных эмоций приводят к появлению острого ощущения неудачи, поражения и восприятию себя как беспомощного. Психологическая беспомощность становится причиной к неспособности к адаптации, к нарушение основных правил социума, действующих в тех или иных условиях (на работе, в школе, в семье, в государственном учреждении, в любом объединении). Преодолеть которые значительно сложнее. Феномен психологической беспомощности у детей-инвалидов, как и обычных детей проявляется в форме депрессии, апатии, «ухода в болезнь», внешней агрессии.
По мнению Эрих Фромм ( Немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма) манипулятивную сущность беспомощности, утверждая, что люди, имеющие склонность навлекать на себя болезни, на самом деле хотят быть слабыми и бессильными, избегая, таким образом, личной свободы и персональной ответственности. Беспомощные находятся на иждивении не только у тех, кто может предоставить им знания или помощь, но и вообще у людей, способных их поддержать.
Проблема любви у беспомощных людей сводится к проблеме быть любимым, а не любить самому. Э. Фромм раскрывает манипулятивную сущность беспомощности, утверждая, что люди, имеющие склонность навлекать на себя болезни, на самом деле хотят быть слабыми и бессильными, избегая, таким образом, личной свободы и персональной ответственности. Беспомощные находятся на иждивении не только у тех, кто может предоставить им свои знания или помощь, но и вообще у людей, способных их поддержать.
Вывод: Без изменения системы отношений личности, без формирования активной жизненной позиции, самостоятельности, ответственности, индивидуальности невозможно преодолеть выученную беспомощность, затрудняющую адаптацию детей-инвалидов. (Кузнецова Л. Э., Кулешова М. Ю. Личностные проявления психологической беспомощности у детей-инвалидов // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 873-877. — URL https://moluch.ru/archive/103/24093/ ).
Что делать? Как бороться с синдромом