В наше время бытовые проблемы стали камнем преткновения для большинства семейных пар. По статистике около 70 процентов разводов происходят из-за неспособности супругов справится с бытом.
В данной публикации, я хочу обсудить проблемы тех семей, где работают оба супруга, то есть большинства.
С давних времен общество делило обязанности на мужские и женские. Раньше наши предки жили в своих домах, где мужчине необходимо было заготавливать дрова, пахать землю, пасти скот. Женский труд тоже был не легок: стирать, убирать, готовить приходилось при отсутствии бытовой техники и все это в состоянии почти перманентной беременности и параллельного ухода за детьми.
Большинство современных семей живут в многоквартирных городских домах со всеми удобствами и имеют 1-2 ребенка. Работать вынуждены оба супруга, так как на среднестатистическую российскую зарплату 30 тыс. рублей семью не прокормишь. Традиционные обязанности мужчины такие как: вспашка поля, заготовка дров, чистка снега ушли в прошлое, а вот "женские обязанности" актуальны по сей день. К сожалению, в тех семьях, где женщина работает наравне с мужчиной часто можно увидеть такую ситуацию: всю работу по дому выполняет женщина, а муж лежит на диване, гуляет с друзьями, или вообще развлекается с любовницей. Мужчина - диванный, потягивающий пивко в то время, как его жена пашет по дому, стал мемом наших дней.
Мужчины очень часто обесценивают домашний труд. Несколько раз я слышала мнение, что с появлением бытовой техники: пылесоса, мультиварки, стиральной машинки, "женские обязанности" сводятся только к нажатию кнопок. Дорогие мужчины, те, кто реально так считает, почему бы вам самим не понажимать эти кнопки, если это такое простое дело.
Некоторые мужья, из тех, кто зарабатывает больше жены, считают, что своей разницей в зарплате в 5-10 тыс. рублей, они с лихвой перекрывают, отсутствие помощи по дому.
Между тем зарплата домработницы в Новосибирске например, от 30 тыс. рублей, это без функций няни. Так, что многие из современных мужей еще и должны своим женам останутся, при отсутствии помощи по дому. Справедливо на мой взгляд, разделять обязанности в пропорциях равных своему доходу, то есть если вы заработали на 20% больше, то и делать должны меньше на 20%, при условиях общего бюджета.
К сожалению, масло в огонь подливают и сами женщины точнее их старшее поколение. Сначала они растят своих сыновей бытовыми инвалидами, а потом внушают своему чаду, какая у него ужасная жена, ведь она - засранка, сыночка обслуживает плохо.
В нашей семье и семьях моих ближайших родственников все мужья активно помогают женам по дому. У некоторых людей это вызывает удивление. Не так давно мы гуляли на свадьбе племянника мужа. Второй день отмечали на природе. Один из родственников со стороны невесты так и сказал: "мужики, вы что салаты крошите, у вас же бабы есть, идем пить пиво!". Бабы из нашей семьи, которые тоже в это время не сидели без дела, посмотрели на него так, что бедный мужчина, готов был спрятаться под стол. К слову, я и мои ближайшие родственницы женщины зарабатывают не меньше мужей. Спрашивается, с чего ради мы своих мужей будем обслуживать? Кстати, ни у кого из моих ближайших родственников разводов в семьях не было.
За последние 100 лет институт семьи претерпел очень серьезные изменения. Мир меняется, это неизбежно и люди должны к этим изменениям приспосабливаться. Ведь именно адаптация, как в природе, так и в обществе является ключом к выживанию. Современным мужчинам и женщинам пора бы уже наконец понять, что в наше время никто никому ничего по половым признакам не должен, тогда и разводов в стране станет меньше.