Сегодня в Ташкенте проходит 47-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, на котором выступил и глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, который обозначил три главные цели по противодействию боевикам Исламского Государства*, бегущих с Ближнего Востока.
По словам руководителя ФСБ, странам СНГ необходимо скоординировать свои силы по защите южных границ содружества, что является одной из первостепенных задач ведомств безопасности, так как угроза исходит со стороны Афганистана, где в данный момент наращивают силы террористы группировок ИГ* и Аль-Каиды**. Он добавил, что подразделения объединены в «Вилаят Хорасан», с которым сотрудничают «Джамаат Ансаруллах» и «Исламское движение Восточного Туркестана».
«Террористы с Ближнего Востока, поняв, что та территория уже потеряна, бегут в другие страны для создания новых плацдармом с возможностью дальнейших экспансий в страны СНГ, главными участниками которых станут террористы из числа жителей Средней Азии», – подчеркнул Бортников.
Сейчас перед службами безопасности стран стоит задача по выявлению и задержанию террористов и их потенциальных пособников. Для этого предлагается мониторить деятельность всех тех, кто в последнее время побывал в горячих точках и действовать сообща. Подобная совместная работа уже принесла на практике хороший результат, выраженный в задержании 138 человек-боевиков из 13 ячеек международных террористических структур.
Помимо этого, сотрудниками службы безопасности стран СНГ были поставлены на учёт порядка 200 человек, так или иначе связанных с террористическими или радикально-религиозными организациями, а КГБ Белоруссии лишь за последние полгода изъяло более 40 единиц огнестрельного оружия и свыше 9 000 боеприпасов.
Учитывая последние события на Ближнем Востоке, очень сложно как-то не согласится с товарищем Бортниковым: поражение Абу Бакра аль-Багдади, если действительно верить в теорию, что его наконец-то убили окончательно, подкосило и без того разобщенные силы Исламского Государства, потерявшего давно не только Сирию, но и Ирак.
Тем не менее, проект, созданный США на базе «Аль-Каиды», должен продолжать жить для выполнения определенных задач, которые нельзя воплотить в жизнь никакими из существующих более-менее легальных методов, а для этого нужно развитие и новая база, которая продолжает создаваться в странах Азии и Африки. Примечательно, что и глава ФСБ РФ также отмечает подобные цели, однако добавляет, что опасность грозит и Европы, где продолжают формироваться «спящие группировки», неактивные до определенного момента.
*ИГ (Исламское Государство), **Аль-Каида - террористические организации, запрещенные на территории РФ.