Всем здравия, друзья. После становления советской власти основным видом холодного оружия красной армии был все тот же штык от винтовки Мосина. В то время нож еще не рассматривали, как боевое оружие, а штык тяжело применять в узких траншеях да блиндажах, а для хозяйственного применения он совсем не годится.
Ситуация изменилась после советско-финской войны, бойцы КА познакомились с финским пуукко, а в 1940 г. принят на вооружение нож разведчика НР-40.
Получился финский нож, только с S – образной крестовиной. Нож прижился, узкий клинок позволял с наименьшим сопротивлением поражать живую силу, крестовина надежно защищала руку, от соскальзывания на лезвие, рукоять и ножны делали из дерева. Это удешевляло производство, а главное, в условиях холодного климата являлось преимуществом.
Крестовина с обратным изгибом, предполагает наносить удар, держа нож режущей кромкой вверх, а также такой хват удобен при нападении сзади при снятии часового.
На сегодняшний день, есть несколько отечественных компаний, которые выпускают ножи в основе которых лежит нож НР-40. Например, нож от компании АиР “Разведбат”.
"Холодная версия" насчитывает четыре вида: ВДВ, пограничные войска, спецназ ВВ, морская пехота. Полосы на рукояти соответствуют цветам этих родов войск, а также на клинке нанесена соответствующая эмблема.
Гражданская версия ножа, носит название “Штрафбат”. Данная модель имеет меньшую толщину клинка и измененную рукоять.
Крестовина на обоих ножах развернута в противоположную сторону, относительно НР-40. Также на клинке есть дол.