Первая щучка на спиннинг была поймана на самодельную миниатюрную блёсенку, с двойничком в далёком 1983 году, на малой речке, в бывшем мельничном бочажке. Первый заброс, и первая нежданная поклёвка. От неожиданности стал вытягивать рыбу за леску руками, а не катушкой. На сплаве по реке Медведица(тверская) в 1984году, первый трофей взяли на дорожку, на тяжелую блесну "глубинная". Ловили же блёснами из летнего набора, а в нём была вертушка "универсальная", белая. В 1987году была река Мста, с переходом на озеро Кафтино, где ловил в траве на вертушку "Кеми"(большой, тяжёлый лепесток, хорошо отбивал траву). В Москва реке ловил щук на колебалку "ложка". В 1989 году первый поход по реке Молога, и сразу "море" рыбы. Ловили, в основном, на вертушки (универсальная), подгруженные свинцом. Ушли с маршрута раньше, не хватило соли сохранить пойманную рыбу.
На подмосковном водохранилище хорошо ловил на эмалированный "Атом", и щука, и жерех, и окунь. В тот год, уже осенью, открыл для себя уловистую колебалку "Лена". 1-го октября, после дня, проведённого под дождём на Рузском водохранилище с одним шнурком, перебрались на безымянный пруд, весь заросший травой и с 0затопленным лесом. Ловили с лодки на "Лену". Такого клёва у меня больше никогда не было. Мы не могли взять всю клюнувшую щуку, она просто не лезла в советский подсак треугольной формы из капроновой сетки. В итоге два пуда взяли, ещё пуд оставили в пруду. Щуки с лёгкостью рвали Silon 0,3мм., и уходили с нашими уловистыми Ленами. Щука шла 2,0кг-4,5кг., еле дотащили до дачи два км. в чехле от лодки. Всю рыбу закоптили за один раз в моей супер коптильне на 200 литров. На Валдайских озёрах удачно ловил на колебалку "Луч". Тоже были достойные трофеи и были обрывы. Ещё одна тяжёлая колебалка "Лыбедь" хорошо работала на дальний заброс и на дорожку. Ловил на прудах, на даче "Паульса", и на Мосва реке. На Москва реке в те года уже ловил на отводной поводок с вращалкой "Универсальная". На свинцовый груз тоже ставил тройничок, так как щука частенько хватала и груз. На "Байкал" ловил на подмосковных водохранилищах в траве, а на поливах хорошо ловилось на "Лену", на которую брала вся рыба, и хищная, и даже мирная (лещь, густера"). На озере Шлино хорошо ловили щуку на медный "Шторлинг". Маленькая блёсенка "серебристая"ловила везде, понемногу. На малых речках хорошо ловил на "Трофимовскую", с её медленной, упористой проводкой. В реке Угра, в девяностые, хорошо ловила "Пятнистая", и "Двина". На первую ловилось лучше на течении. Вот вроде и все советские блёсны, которые у меня ловили рыбу, остальные так и остались не востребованные. Поэтому мой рейтинг по количеству пойманной рыбы таков, из колебалок:
10- серебристая.
9- глубинная.
8- ложка.
7- шрорлинг.
6- лыбедь.
5- двина.
4- луч.
3- атом.
2- пятнистая.
И безоговорочный лидер по количеству пойманной в центнерах рыбы блесна "Лена" №1.
Из Советских вертушек;
4- кеми.
3- трофимовская.
2- байкал.
1- универсальная.
Колебалки, которые у меня ничего не ловили;
Протва, черноспинка, шерна, неман, вьюнок, уралка, озерна, сенеж, лира, спортсменка, невка, удачная, купавна, юрАте, пахра, себеж, луга, и блёсны , названия которых уже и не помню.
Вращалки, которые у меня не ловили;
Окунёвая, орион, свирь, и другие, названия которых не знаю.
P. S. С 1999 года пошли Мепсы, и статистика сразу изменилась.