Здравствуйте, уважаемые читатели!
Публикуемая статья посвящена геологическому наследию Эквадора и связанных с этим проблемах.
Учитывая большое геологическое разнообразие Эквадора, нелегко представить конкретные критерии, связанные с деятельностью и масштабами сохранения геологического наследия в этой стране, однако, можно считать, что в Эквадоре геоконсервация является нерешенной, но не забытой проблемой.
Имеющиеся правовые и административные инструменты могут способствовать развитию геосохранной деятельности, а также правильному применению стратегий, связанных с процессами планирования.
Действительно, в Эквадоре существует ряд инициатив, оказывающих широкое воздействие на туризм и местное развитие и основанных на геологических элементах. Это предложение касается как природоохранных зон, так и государственных и частных инициатив.
С другой стороны, геопарки играют важную роль в этой динамике, поскольку они укрепляются в институциональном и территориальном плане в силу масштабов и координационного потенциала, которые могут быть созданы этими структурами управления. Существуют серьезные ограничения для целостного развития геологического наследия, однако тенденции и результаты, достигнутые в последние годы, направлены на улучшение этих условий.
Республика Эквадор имеет привилегированное географическое положение, обрамленное в пределах перепада высот Андского хребта, означающего значительную топографическую и климатическую изменчивость, с наличием геоморфологических элементов и разнообразных экосистем, от прибрежных равнин до Андских горных систем на 4200 м над уровнем моря, и максимальной высотой 6310 м над уровнем моря, проявленной в горном центре Чимбораса.
Эти качества в стране площадью 283 561 км2 определяют характер территории с высоким ландшафтным и экосистемным разнообразием, опирающийся на основные магматические, метаморфические и осадочные породы, контролируемые геологическими структурами под влиянием зоны активного субдукции между плитами Южной Америки и Наски.
Такая динамика является сценарием существования вулканических арок с севера на юг эквадорской территории, основными проявлениями которых являются различные вулканические сооружения, представляющие наибольший национальный геологический интерес.
Именно Андский горный хребет, основная структура которого разделяет континентальный Эквадор на три различных геологических и геоморфологических региона: Литорал, Сьерра и Амазония.
Литорал Эквадора представлен в основном консолидированными третичными отложениями и четвертичным материалом, переносимым речными бассейнами, в которых выделяется большой бассейн реки Гуаяс. Внутри страны периодически повторяющиеся прибрежные горные хребты, как представляется, внутренне разделяют побережье в трех новых осадочных бассейнах: Прогрессо, Манаби и Борбон.
Анды пересекают страну со средней высотой 4000 м, образуя область Сьерра. Андские горы из-за межандийской впадины разделены на две ветви: удлиненный грабен, состоящий из нескольких внутренних микробассейнов, покрытых кайнозойскими отложениями и четвертичными пирокластами. Эта впадина разделяет горный хребет Анд на две продольные и параллельные секции: Кордильера Западная и Кордильера Восточная.
В западной части Кордильеры образуются вулканические мезозойские отложения и консолидированные отложения неогена. Напротив, в Восточной Кордильере встречаются метаморфные палеозойские породы, а также юрско-креативные интрузивные проявления и некоторые стратовулканы.
Регион Амазонии представляет собой обширную пологословную зону, расположенную на юрских, меловых, палеогеновых и неогеновых осадочных породах. Эта группа пород лежит в основе четвертичных отложений из водосборных бассейнов, впадающих в реку Амазонку. Регион Амазония имеет государственное значение в связи с его геологической и экономической ценностью в связи с наличием крупных нефтяных месторождений, расположенных в восточном бассейне.
Таким образом, все это стратиграфическое, структурное, петрографическое и геоморфологическое разнообразие представляет собой геологические особенности регионального, национального и международного значения, такие как вулканы Чимборасо и Котопакси, считающиеся наиболее близкой точкой к солнцу и самым высоким действующим вулканом на земле. Горнодобывающее наследие также присутствует на эквадорской территории, как, например, в горнодобывающих районах Сарума и Портовело, которые разрабатывались с доколониальных времен с использованием кустарных методов, которые впоследствии получили развитие в обработке существующих материалов.
К XVI веку шахты Сарума составляли значительную часть доходов «Реальной Аудиенсии Кито». В дополнение к этому экономическому влиянию, добыча полезных ископаемых является способом, с помощью которого геологическое наследие формирует идентичность в общине и формирует региональную культуру шахт.
В Эквадоре геоконсервация в основном обеспечивается охраняемыми природными территориями, хотя в этих природоохранных структурах стратегии управления, исследования, распространение, мониторинг, образование и т.д. в основном ориентированы на биоразнообразие. Геообъекты, расположенные в пределах охраняемой территории, считаются элементами природы, охраняемой национальным законодательством, хотя, с другой стороны, являются дополнительными элементами территории с высоким биологическим разнообразием.
Несмотря на важность геологических интересов и туристической привлекательности, которую они представляют для населения, на большинстве территорий, геологические ресурсы на этих территориях не распространяются, и предпочтительно, чтобы стратегии управления были сосредоточены на компонентах биологического разнообразия.
В Эквадоре благоприятное расположение охраняемых районов по отношению к геообъектам и геологическому наследию в целом заключается главным образом в физической защите и предотвращении разрушения геологического ресурса.
Геопарки в Эквадоре
На латиноамериканском уровне геопарки выступают в качестве альтернативы развитию деятельности по сохранению геологического наследия, и в Эквадоре этот процесс требует особого признания. В феврале 2019 года был создан Комитет геопарков Эквадора, а в апреле 2019 года геопарк Имбабура стал первым геопарком в Эквадоре, признанным ЮНЕСКО в качестве глобального геопарка.
Наибольшие усилия и действия по распространению и охране геологического наследия в Эквадоре предпринимались на основе индивидуальных, личных и академических инициатив при более низком участии государства. В Эквадоре необходимо найти механизмы, позволяющие устранить любые возможные пробелы, ограничивающие разработку соответствующих законов и положений, гарантирующих сохранение различных проявлений природного наследия, включая геологическое наследие, на различных уровнях.
Благодарю за прочтение. Если статья была полезна и интересна для Вас, не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях и подписаться на канал, чтобы не пропустить в будущем много новой и познавательной информации.