Фильм ужасов режиссера Дэвида Кроненберга попал в кинотеатры в 1986 году. Отлично показавшая себя в прокате лента сделала знаменитым актера Джеффа Голдблюма.
В центре сюжета ученый Сет Брандл, который экспериментирует с устройствами телепортации. Постепенно переходя с различных неодушевленных предметов на живых существ Брандл, решается провести эксперимент на себе.
Интересные факты:
1. После выхода фильма в кинотеатрах актер Джефф Голдблюм написал письмо Винсенту Прайсу, который сыграл в «Мухе» (1958). В письме Голдблюм надеялся, что Прайсу понравится новый фильм точно так же, как Голдблюму нравился старый. Прайс утверждает, что сходил в кинотеатр и ему кино очень нравилось до определенного момента. Под занавес, по словам Прайса, был уже сильный перебор.
В фильме 1958 года чрезмерной трансформации из картины Кроненберга не было. Фильм превращался в охоту за мухой, с помощью которой можно было остановить трансформацию в насекомое.
2. На начальных этапах разработки ленту мог поставить Тим Бертом («Бэтмен»), но больше творческой свободы режиссеру обещали на картине «Большое приключение Пи-Ви» (1985). Бертон спешно откланялся.
3. Джефф Голдблюм в некоторых сценах носил на себе почти 3 килограмма грима.
4. Из фильма вырезали сцену с обезьяной и кошкой, которых Брандл помещал в телепорт. Зрители на тестовых просмотрах единогласно решили, что это слишком. В финальный релиз не попала и сцена с нападением Брандла на женщину, которую он съедал залив желудочной кислотой.
5. По словам продюсера Стюарта Конфельда сцену с «обезьянокошкой» удалили не из-за того, что она была сильно противной или отталкивающей. Все дело в том, что после убийства этого существа зритель переставал сочувствовать главному герою и оставшаяся часть фильма никого уже не интересовала. Продюсер считает, что нельзя убивать животных в кадре, ибо проблемы человека убившего собаку или кошку зрителя сразу же перестают волновать.
6. Первое имя, указанное в титрах – Крис Уоллас, создатель внешнего вида мухи. Продюсер Стюарт Конфельд поставив имя Уолласа первым в титрах сказал, что за свою работу Уоллас получит премию «Оскар». Крис Уоллас действительно получил премию «Оскар» за лучший грим в 1987 году.
Сам Уоллас считает, что получил её только из-за того, что его имя стояло первым в титрах и все академики его сразу запомнили.
7. Сцена, в которой герои Голдблюма и Джины Дэвис сидят в ресторане и пьют кофе была в сценарии гораздо короче. Но за ночь перед съемками Голдблюм написал длинный монолог своего героя, призванный добавить Брандлу глубины. Кроненберг согласился и все написанное Голдблюмом вошло в фильм.
8. Бабуин Тайфун, снимавшийся в фильме, был весьма агрессивен. Бабуины очень тяжело поддаются дрессировке. Свой характер бабуин проявлял несколько раз кидаясь на членов съемочной группы и уничтожив один из телеподов, когда его испугало мигание ламп. Режиссер Дэвид Кроненберг уверяет, что им очень повезло с Голдблюмом который 1.95 ростом и бабуин считал, что актер сильнее его и потому не буйствовал рядом с ним.
9. Дэвид Кроненберг был очень удивлен тем, что многие критики посчитали, что «Муха» этакая отсылка к вирусу иммунодефицита. По его мнению, больше походили бы аналогии с процессом старения или онкологией.
10. Майклу Китону предлагали сыграть Сета Брандла, но после того, как из проекта выбыл режиссер Тим Бертон Китон отказался.
11. Против кандидатуры Джеффа Голдблюма выступали студия и гример Крис Уоллас. Студия считала, что проекту необходим кто-то более звездный, а Уоллас боялся, что лицо актера будет сложно гримировать. Отстояв кандидатуру Голдблюма Кроненберг почти сразу же успел пожалеть, ибо Джефф стал предлагать на главную женскую роль свою тогдашнюю подругу Джину Дэвис.
Кроненберг не хотел работать с реальной парой и отказывался. Он предложил роль Линде Хамилтон, которая ему очень понравилась в фильме «Терминатор». Однако, Хамилтон отказала из-за того, что ей не понравились некоторые моменты в сценарии. После этого Кроненберг согласился пообщаться с Джиной Дэвис и нашел её подходящей для роли.
12. Грим на Джеффа Голдблюма накладывали по пять часов перед съемками.
13. Дэвид Кроненберг сильно изменил первоначальный сценарий оставив неизменной только центральную линию превращения в муху.
14. Отвалившееся правое ухо у Джеффа Голдблюма было неожиданностью для Джины Дэвис и её реакция на это реальна. Кроненбергу понравилось и он оставил эпизод в фильме.
15. На ранних стадиях разработки к проекту присматривался Мэл Гибсон.
Производственный бюджет 15 миллионов долларов. Кассовые сборы 60 миллионов долларов.
Stay Tuned!