Однажды в мае пошли мы с сынишкой порыбачить на речку Лосиху, петляющую недалеко от деревеньки с названием Б-ключи. Расположились на небольшом песчаном откосе, который начинается от березняка и круто спускается в воду через небольшие кустики рогоза. Клёва не было. В ожидании поклевки я взялся вязать поводки к крючкам, а сын нашел какую-то ветку и принялся выписывать круги на гладком песчаном склоне. Было тепло и совсем безветренно.
Вдруг я понял, что сын перестал шуршать веткой о песок. Оглянувшись, я увидел, что он пристально наблюдает за каким-то маленьким бугорком на песке. Мне тоже стало интересно. Убрав леску с крючками в ящик, я подсел поближе и присоединился к наблюдению.
Бугорок, оказывается, шевелился и что-то или кто-то, пока ещё не видимый, выбуривался оттуда. Через несколько мгновений из вершины бугорка показались две разлапистые антенны, а за ними последовала голова жука, который спокойно и уверенно раздвигал лапками песок. Жук оказался достаточно длинным, и какое-то время выползал вертикально, смешно растопыривая конечности во все стороны. А потом он накренился вперёд и наконец, вывалившись весь, брякнулся на брюшко. В нём было не менее двух с половиной сантиметров. Крупный экземпляр.
Оказывается, мы увидели выход обыкновенного майского жука, который просидел под землёй не менее трёх лет. Бывает, что они проводят под землёй до пяти лет! Так что можно сказать, мы явились свидетелями нечастого явления.
Пока мы с сыном восхищались огромными веерными усами, мохнатостью коричневой спинки жука, удивлялись, почему на нём не осталось ни одной песчинки, жук неподвижно отдыхал. И вдруг, он поднял свои твёрдые надкрылки и принялся расправлять крылья. Крылья были тоненькие, прозрачные и все в коричневых прожилках. Посидев с распростертыми крыльями, буквально несколько минут, жук аккуратно сложил их под подкрылки, а потом совершил резкий вертикальный взлет прямо перед нашими носами. Мы от неожиданности отпрянули, а жук, поднявшись прямо на высоту двух - трех метров, с равномерным жужжанием перешел в горизонтальный полет и исчез из виду.
Я задумался, постепенно осознавая, что это существо всю свою жизнь прожившее под землёй и никогда не видевшее неба почему-то умеет летать!... А мы, рождённые под небом…, с большими трудами поднялись в воздух, да и то не так давно, и не все….
Тут я почувствовал, что сын дергает меня за штанину и ничего не говоря показывает вниз. Посмотрев под ноги, я вдруг увидел, что вся песчаная поляна пришла в движение. Тут и там появлялись бугорки, и через мгновение оттуда вываливался очередной жук! Каждый из них повторял процедуру с расправлением крыльев, и спустя некоторое время масса жуков стала пониматься в воздух, создавая удивительно звучащий гул. Оказалось, что все они направлялись в одну сторону туда же куда улетел первый.
Неужели они все знали куда нужно лететь?
Ну вот откуда жуки, родившиеся и выросшие под землёй, знают как ориентироваться в воздухе? Да ещё точно знают направление полёта! Как и где их учили летать и даже внедрили навыки навигации?...
Все жуки улетели. Начало вечереть и мы с сыном стали собираться домой. Завтра мне на работу, а ему в школу осваивать азы математики и физики. И нам обоим предстоят ещё долгие годы, чтобы чему-то научиться у природы, или хотя бы понять в какую сторону нам надо идти по этой жизни.
Если статья заинтересовала Вас, чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь ЗДЕСЬ и ставьте палец вверх. Ваше мнение для меня очень ценно!!!
Всегда ВАШ Аль-Бор