Баклажан - популярная овощная культура, известен в Европе, Азии, Африки, Америке - выращивается везде, где позволяет климатические условия.
Помимо витаминов и минералов в плодах баклажана накапливаются также важные фитохимические соединения, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Фитохимические соединение включают фенольные соединения - кофеин и хлорогеновая кислота, и флавоноиды - насунин.
Насунин является сильнейшим антиоксидантом, эффективно улавливает свободные радикалы кислорода, такие как перекись водорода, гидроксил и супероксид, а также тормозит образование гидроксильных радикалов. Путем хелатирования железа, насунин снижает образование свободного радикала с многочисленными полезными результатами, включая защиту холестерина в крови от перекисного окисления; предотвращает повреждение клеток, стимулирующее развитие рака; и уменьшает повреждение свободными радикалами суставов при ревматическом артрите.
Положительный эффект хлорогеновой кислоты заключается в антимутагенной (противораковой), противомикробной, анти липопротеиновой (плохой холестерин) и противовирусной активности. Кроме хлорогеновой кислоты, биохимическими исследованиями обнаружены еще 13 фенольных кислот, с разным уровнем накопления.
В настоящее время селекционная работа направлена на выведение сортов баклажана с оптимальным балансом фенольных соединений, обеспечивающий питательную ценность и приятный вкус.
В плодах баклажана накапливаются ряд других антиоксидантов - каротиноиды, ликопин, лютеин и α-каротин, а также флавоноиды - мирицетин и кемпферол.
Баклажан отличный источник пищевых волокон и марганца, формирующий костной ткани; хороший источник фермента - катализатора молибдена, и полезного для сердце - калия, а также витамина К, С, В6, магния, меди, фолиевой кислоты и ниацина.
Баклажан эффективен в лечении высокого уровня холестерина крови.
Сорт баклажана СНЕЖОК.
- Это скороспелый сорт - от массовых всходов до технологической (потребительской) спелости в условиях открытого и защищенного грунта северных регионов проходит, в среднем, 105-110 суток (в зависимости от условий и технологий выращивания).
- Растение индетерминантное, полураскидистое, высота в условиях защищенного грунта до 150 см, в открытом грунте и горшечной культуре 80-90см, компактные.
- Плоды цилиндрической формы (слегка изогнутые), снежно белые, глянцевые, с тонкой кожицей. Длина плода 25-30см, диаметр 6,5-7,5 см, средняя масса 280-320 г.
- Мякоть беловатая, плотная, нежная, без горечи. Товарные плоды готовы к потреблению на 40-45 сутки после высадки рассады.
- При соблюдении режима полива и температуры на листьях и чашечках шипы отсутствуют.
- Завязываемость высокая, плодоношение продолжительное.
- Урожайность в условиях защищенного грунта средней полосы - до 8 кг/м2, в горшечной культуре 1,0 - 1,2 кг.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
- Сорт рекомендуется для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах весенне-летнем обороте и в открытом грунте на утепленных (мульчирование) грунтах и в горшках, объемом 8-10 литров.
- Лучшие предшественники баклажана – горох, фасоль, бобы, огурец и капуста.
- Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков. В большинстве районов Нечерноземья это первая декада июня.
- Техника посадки растений баклажана в условиях открытого грунта и теплиц одинаковые. Сначала делают лунки, их поливают и высаживают рассаду. Затем землю вокруг растений уплотняют, мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5см.
- В открытом грунте целесообразно выращивать скороспелые сорта или гибриды. Рассаду высаживают в 45-50 суточном возрасте в фазе бутонизации по схеме 70х30-40см или 60х30-40см.
УХОД
- Уход за растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
- Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажненная. В зависимости от состояния растений за вегетационный период проводят 2-3 подкормки с комплексными минеральными удобрениями.
И, напоследок, друзья, рецепт быстрого приготовления:
2-3 стандартных плодов сорта Снежок нарезать кружочками или дольками.
1-2 головки лука репчатого среднего размера нарезатьполукружочками.
Сначала обжарить лук до золотистого состояния, потом добавить баклажан и жарить до готовности (примерно 20-25 минут на медленном огне).
Можно добавить зелень кориандра за минуту до готовности.
Соль по вкусу.
Подается в горячем виде.
Блюдо по вкусу напоминает белые грибы.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊