КТО ТАКИЕ РЫЦАРИ ?
В первую очередь рыцари — это люди, жившие в замках и неустрашимо сражавшиеся в битвах и в турнирах на своих конях , облачённые в тяжёлые доспехи (кони тоже имели доспехи) . Время от времени, охваченные религиозным рвением, они нашивали на одежду (на Гербы) изображение креста и отправлялись в Святую землю(Крестовые походы).
Сколько было рыцарей в средневековой европе .Современные историки считают, что не более 3 % от страны. Исключение - Испания и Польша, где рыцари больше почитались они составляли около 10 %.
Несмотря на небольшое количество рыцарей, они были одни из главных достоинств средневекового общества . Они представляли собой огромную военную силу, располагались на высоких уровнях и имели много денег и земельных владений , являясь опорой королевской власти, составляли элиту - наиболее могущественную и влиятельную часть общества.
За хорошие заслуги они могли получить земельные владения - феоды( земля ) поэтому историки их называют феодалами (Земле-владельцы).
Монарх, передававший феодалам земельные владения под условием несения ими военной службы, Был их сюзерена, или сеньора (старший), тогда как они являлись зависимыми от него людьми - вассалами (от лат. «слуга»). Со временем вассалы часть полученной ими земли стали передавать собственным вассалам, и в результате возникла так называемая феодальная лестница - вертикальный ряд носителей владельческих прав в отношении одного и того же феода.
Таким образом, у каждого вассала был свой сеньор. Чем знатнее сеньор, тем больше вассалов у него было. По степени знатности феодалы стояли на разных ступенях феодальной лестницы, на вершине которой находился король. В Средние века свято соблюдалось правило: «Вассал моего вассала - не мой вассал»(William of Normandy).
Статус рыцаря как бы подтверждал «благородное» происхождение его носителя, удостоверяя принадлежность к привилегированному сословию(большой группе людей, обладающих определёнными правами). Со временем европейское рыцарство превратилось в наследственную "пирамиду".